スイカシャーベットとレモンのガラナカクテル
2016.07.07(20:39)
リオ・オリンピックまであと1カ月!!競技観戦しながら飲むのにふさわしいドリンクはないかなぁ、
と思っていたところ、その存在を知ったのが、
ガラナ・アンタルチカ。
日本ではあまりなじみがないけれど、ブラジルでは大人気!!
サッカーブラジル代表公式スポンサー飲料でもあるんです。
しかも、その原料ガラナは、アマゾンの秘薬といわれる植物で、
虚弱体質改善、精力増進、頭痛、肩こり、冷え性、利尿作用促進、
整腸作用などの効果が期待されるのだそう。
肝心の味は、大人の微炭酸ジンジャエール、といった感じで、
スピリッツと組み合わせカクテルにするのがおすすめ。
今日は、ウォッカをベースに、氷代わりに、
凍らせてシャーベットにしたスイカを加え、
ガラナを注ぎ、スライスレモンもプラス。
真夏にぴったりな爽やかカクテルとなったと思うのだけど、いかが?

♫ 「スイカシャーベットとレモンのガラナカクテル」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 1人分
ガラナ・アンタルチカ…100ml
ウォッカ…20ml
スイカ…適量
スライスレモン…1枚
● 作り方
① スイカは1.5cm角に切り、冷凍庫に入れて凍らせシャーベットにする。
② グラスにウォッカを入れ、スイカシャーベットを加える。
③ ガラナを注ぎ、スライスレモンを飾り、飲むときにレモンを絞る。
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ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ

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2015.12.24(11:01)
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コーンもたっぷり! シーザーサラダ風コールスロー
2015.04.06(14:42)
今日のテーマ食材は、三浦産の春キャベツ。やわらかくて甘みがある春キャベツは、
やっぱりサラダで食べたいなぁ、たっぷりと!
それならコールスローが一番なのだけど、ふと思い出したのが、
先日、娘が作ってくれたシーザーサラダ。
あのドレッシングでキャベツを和えたら、
にんにくがきいた大人っぽいコールスローになって絶対においしいはず!!
ということで、娘の大好きなコーンも丸々1缶入れ、完成したのが、
「コーンもたっぷり! シーザーサラダ風コールスロー」!!

♫ 「コーンもたっぷり! シーザーサラダ風コールスロー」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
キャベツの葉…3枚(300g)
ニンジン…1/3本(70g)
コーン(缶)…155g
マヨネーズ…大さじ3
豆乳…大さじ3
粉チーズ…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…少々
黒こしょう…少々
● 作り方
① キャベツ、ニンジンは千切りにし塩大さじ少々をふり、しんなりするまで5分ほどおき、水けをしぼる。
② ボウルにマヨネーズ以下の材料を入れてまぜ、キャベツ、ニンジン、コーンを加えて和える。






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桜咲く! 合格鶏ごぼう
2015.01.27(10:56)
“がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの第21弾は、「桜咲く! 合格鶏ごぼう」。
野菜のなかでもトップクラスの抗酸化作用をもつごぼうを食べ、
腸内環境を整え、免疫力を高め、受験生の天敵である
風邪・インフルエンザを予防しよう! という作戦。
そして、風邪をひかなければ実力を発揮できる。
ということはつまり、合格できる!!

ごぼうのアクだと思っていたものは実はポリフェノールで、
栄養素(抗酸化力)も風味も皮とそのまわりにあるのだそう。
したがって、これらを逃すことなく調理するために大切なのが、
ごぼうの皮はむかない、水にさらさない、アクを抜かない! ってこと。

♫ 「桜咲く! 合格鶏ごぼう」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
鶏胸肉…1枚
ごぼう(細)…1本(100g)
にんじん(中)…1本(100g)
だし…300g
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
● 作り方
① 鶏胸肉は縦半分に切ってからそぎ切りにし、包丁の背でまんべんなくたたいてから、酒・しょうゆ各小さじ1、片栗粉大さじ1をもみこむ。
② ごぼうはたわしで洗ってから4~5cmにし、さらに縦半分に切る。にんじんは7~8mm厚にさ切ってから桜の型でくりぬく。
③ 鍋にサラダ油少々を熱し、鶏肉を炒め、こんがり焼き色がついたら取り出す。
④ 鍋をさっとふき、サラダ油少々を入れて熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
⑤ 油が回ったらだし、みりん、酒、砂糖を加えて5~6分煮る。
⑥ しょうゆを加え15~20分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火を強め煮詰める。





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フルブラとバナナのスムージーカクテル
2013.04.23(23:25)
はじめて作った自家製果実酒、「清見オレンジとドライマンゴーのフルーツブランデー」、
かなりイケます!! そのまま飲んでももちろんおいしいけれど、
オリジナルカクテルにしたら、もっともっとおいしくなりそう。
たとえば最近ハマっているグリーンスムージー風にしたらどうだろう?
でも、ほうれん草や小松菜とフルブラっていうのは
相性がいまいちかもしれないし……。
なんてことを考えながら作ってみたのが、
「フルブラとバナナのスムージーカクテル」。
フルブラの甘さと風味がたまらない、絶品カクテルができちゃった!?

♪ 「フルブラとバナナのスムージーカクテル」 ♪ 超簡単レシピ
● 材料
清見オレンジとドライマンゴーのフルーツブランデー…大さじ1
ブランデーに漬けたドライマンゴー…1切れ
ブランデーに漬けた清見オレンジの皮…少々
冷凍バナナ…1/2本
牛乳…100ml
● 作り方
① 清見オレンジの皮以外を、なめらかになるまでミキサーにかける。
② 1をグラスに注ぎ、千切りにした清見オレンジの皮を飾る。
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!





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