20分で作る飴色玉ねぎ
2017.01.27(18:46)
スパイスカレー作り用の備忘録。カレーを作るときに欠かせない、飴色玉ねぎって、
普通に作ると1時間は炒め続けることになりますよね。
でも、そんなに手間暇かけられない、
なんとか時短したい!! というときの得ワザがこれ。
まず、玉ねぎのみじん切りはなるべく細かく。
フライパンでななく中華鍋型のウォックパンを使うと、
玉ねぎが外に飛び散るにくく炒めやすい。
火は強めの中火で、玉ねぎを均一に広げて1分放置してから
よく炒めるを。これを何度か繰り返すと、
20分ほどで飴色玉ねぎの出来上がり。
一度に玉ねぎ3個を飴色玉ねぎにし、三等分にして冷凍保存しておけば、
いつでも食べたいときにカレーが作れる、というわけ。


♫ 「20分で作る飴色玉ねぎ」 ♫ 超簡単レシピ
●材料
玉ねぎ…3個
サラダ油…大さじ1.5
塩…小さじ1/2
● 作り方
① 玉ねぎはみじん切りにする。
② ウォックパンに玉ねぎ、サラダ油、塩を入れてよく混ぜてから、強火にかけて木べらで炒める。

③ 玉ねぎがしんなりとしたらウォックパン全体に玉ねぎを均一に広げて1分放置。
④ よく混ぜ合わせるように1分炒める。

⑤ 上記の1分放置してから1分炒めるを、計4~5回繰り返す。

⑥ 玉ねぎが茶色くなってきたら、あとは木べらで丁寧に炒め続ける。

⑦ 2から計20分ほどで飴色玉ねぎの完成。冷ましたのち三等分し冷凍保存すると便利。

★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト
アジアン・ナイト@BISTRO SUCRE(ビストロ・シュクレ)
2016.05.03(18:14)
気まぐれでオープンする「BISTRO SUCRE(ビストロ・シュクレ)」に来てくれたこの日のゲストは、娘のサークル仲間♀2人+♂6人。
だいぶ暑くなってきたし、ちょっと刺激的な味ももいいんじゃない?
なんていう安易な考えから設定した料理テーマは、アジアンナイト。
アジア各国料理を日本人が食べやすいようにアレンジしました。

「海老とサニーレタスの生春巻き」ベトナム
ヤムウンセンに春巻を使うので、こちらは野菜=
サニーレタス、キュウリ、ニンジンだけでヘルシーに。

「ヤムウンセン(春雨サラダ)」タイ
新玉ねぎをたっぷり入れた春バージョン。

「かつおのピリ辛ユッケ」韓国
コチュジャンとごま油で味つけし、卵黄をトッピング。

「アヤムゴレン」インドネシア
インドネシア風鶏の唐揚げ。スパイスで煮込んでから
唐揚げにするのがポイント。

「クレイポットチキンライス」シンガポール・マレーシア
おこげがおいしい土鍋ごはん。

★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
ハワイアンディナー@ビストロ・シュクレ
2016.04.20(10:33)
気まぐれでオープンするBISTRO SUCRE (ビストロ・シュクレ) へようこそ!
なんて言いながらレストランごっこを楽しんでいるのだけれど、
今日のお客様は、娘の友達=フラガール8人!!
となれば、用意するのはもちろん、ハワイ料理。

「ロミロミ・サーモン」
鮭や野菜を刻んでロミロミ=もみもみしたサラダ。

「マグロとアボカドのポキ」
ハワイ語ではPOKEだけれど、英語読みではポキ。

「ガーリック・シュリンプ」
ノースショアのB級グルメといえばコレ。ビールに合う!!

「ムール貝の白ワイン蒸し」
どこがハワイアンなの? なんて難しいことは言わないで。

「リガトーニのボロネーゼ」
肉ニクしいボロネーゼを極太のリガトーニで。

「ハワイアン・スペアリブ」
ハワイロコが大好きな飲み物〇〇〇で煮込みました!

★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
冬休みの宴@ビストロ・シュクレ
2016.03.26(21:22)
ときどき気まぐれでオープンするBISTRO SUCRE(ビストロ・シュクレ)へようこそ!
なんて言いながらレストランごっこを楽しんでいるのだけれど、
最近のゲストは、娘の友達ばかり。
この日は、サークル仲間(♂3+♀2)がやってきて、
食べて、食べて、食べて!! の宴。みんな未成年だから(o^-')b
で、今回のメニュー……

言い訳をさせてもらえば、準備時間がなかったのだ(ノ_・。)
だから、こんなしょぼいメニューになっっちゃったわけ。
男子の食欲を満たすため、パスタ2種でごまかしたのもアウト!!
今回は反省だらけのパーティー@ビストロ・シュクレですが、
大学生たちはまあまあウケたようで♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
アボカドポテトサラダ

にんじんとレーズンのマリネ

あらびきウィンナーのアヒージョ

しめじと玉ねぎとベーコンのキッシュ

ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝とパルミジャーノのペンネ

ピリ辛トマトソースのフジッリ

豚バラ肉のとろとろ煮込み


お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
ランチパーティー@ビストロ・シュクレ
2016.02.29(09:36)
きまぐれでオープンする「BISTRO SUCRE(ビストロ・シュクレ)」へようこそ‼なんて言いながら楽しんでいるレストランごっこ。
今回は娘から「チョコレートフォンデュやりたいからよろしく。
あ、その前のごはんもね」とのリクエストがあり、
お友達とのランチパーティーを用意することに。

「飴色玉ねぎの豆乳キッシュ」。生地はバター不使用、
アパレイユは生クリーム不使用の超ヘルシーキッシュ。

「アボカドと卵のポテトサラダ、バゲット添え」。
お年頃の娘たちのために、食べる美容液と呼ばれるアボカドを。

「スペアリブのキウイジャム煮込み」。マーマレードがなかったため
仕方なく自家製のキウイジャムを使ったのだけれど、これが大成功!!

「土鍋 de チョコレートフォンデュ」。うちのフォンデュ鍋だと大きすぎるので、
100均の土鍋で代用。マシュマロやフルーツは娘たちが購入し盛り付けも担当。


お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆