海の宝石箱や~!! 三陸海宝漬

2012.02.04(23:28)
中村家のことを知ったのは、たしか14年前。

フジテレビ「料理の鉄人」に、三陸海鮮料理の名店として登場したはず。

岩手県釜石市にこんな店があるんだ~、おいしそう~

それ以来、中村家の料理を食べた~い!

と思い続けて14年……やっと念願叶いました。


とはいっても、釜石まで行ったわけではなく、

玉川タカシマヤ6階催事場で、中村家謹製

「三陸海宝漬」を買ったという話なのですが……。

              三陸海宝漬1


あわび、いくら、めかぶ、そしてししゃもの卵。

まさに、海の宝石箱や~!!

海苔にごはん、海宝漬をのせ、くるっと巻いて食べれば、

う、うまい! 最高のごはんのとも!! ごはんのともNo.1 !!

              三陸海宝漬2



「三陸海宝漬」が買える

「第24回 グルメのための味百選」は、

2月7日(火)まで玉川タカシマヤ6階催事場で開催中。

              




ところが、

「海宝漬買ったの? おいしようね、あれ。うちもよく取り寄せるよ」

えっ!? 取り寄せるって、通販あるの!? 知らなかった……


              







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リゴレット バー アンド グリル でカヴァ&タパス

2010.12.05(08:55)

「一人のほうが集中して勉強できるから、映画でも見てみてくれば?」

テスト期間中の娘にそう言われたため、

お言葉に甘えて(?)、ママとふたりで六本木ヒルズへ。


映画を見たあと向かったのは、WEST WALK 5F、

リゴレット バー アンド グリル (RIGOLETTO BAR AND GRILL)。


ワインセラーを通り抜けてから店内へと案内される小洒落た演出、

派手なインテリア、スタッフは明るく、店の中は活気にあふれていて…、

カウンターからソファまで揃えた広い店内は、ほぼ満席。

六本木ヒルズという場所柄、外国人客の比率がかなり高い。


メニューを見ると、ピッコロ・タパス (ALL 300円)、

タパス (ALL 500円)、薪釜のピッツァ、生パスタ、グリル料理、

そしてハンガーガーまでがずらり。六本木ヒルズとは思えない

良心的な価格設定で、店の説明によれば、

「スパニッシュ・イタリアン」のコンセプトに、

アメリカンのエッセンスを加えたカジュアル・ダイニングなのだそう。


今日は、カヴァ(スペインのシャンパン)を飲みながら、タパスをつまむことに。

           クレマ・バティーダ


クレマ・バティーダ(白レバーとフォアグラのムース) 500円

レバーパテをバゲットにつけて…うまい !

           カジョス


カジョス (スペイン風モツ煮込み) 500円

4種類のモツが入ったピリ辛の煮込み。懐かしい味。

           ムール貝とあさり


ムール貝とあさりのシェリー蒸し 1200円

価格を考えれば仕方ないけれど、ムール貝、少なすぎ。

           シャロック・カヴァ・ブリュット


シャロック・カヴァ・ブリュット 2500円。

立派なワインセラーがありがら、ワインもリーズナブル。エライ!

気軽に飲んで食べて! スペインのバル的な使い方をするのに最適!!






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マウイオニオン&ガーリックのマカダミアナッツ

2010.10.27(23:59)
ハワイ (ワイキキ) に出張していたママが帰って来ました。

ムスメへのお土産は、バッグ、ポーチ、パーカ、トレーナーetc.

一方パパのお土産は、おつまみ、調味料といった食べ物ばかり……


そのうちのひとつが、ハワイの超定番土産 「マカダミアナッツ」。

え~っ、マカダミアナッツなんて~ と思ったら大間違い!


ハワイNo.1ブランド 「MAUNA LOA (マウナロア)」の

「マウイオニオン&ガーリック」は、

ビールにぴったりの絶品おつまみ!!

一度食べたら、クセになるおいしさなのだから!!

        マカダミアナッツ


「MAUNA LOA」のマカダミアナッツは、ほかに

「ワサビ&テリヤキ」「バターキャンディー・グレーズ」

「ハニーロースト」 などの変わり種があり、どれもおすすめ!

ハワイ各所にあるABCストア、ロングス・ドラッグなどで買えるとのこと。


で、このマカダミアナッツ

( MAUNA LOA の「マウイオニオン&ガーリック」) って、

いろいろな料理に使えそう。


ちょっと粗くくだいて、サラダにトッピングなんてどう?

もう少し細かくして、パンケーキを焼くときに混ぜたりとか?

その実際のレシピは、後日のお楽しみということで……






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キャーヴ・ド・ポール・ボキューズ 定例ワインの集い Vol.15

2010.10.13(22:27)


「キャーヴ・ド・ポール・ボキューズ

定例ワインの集い Vol.15」 に行ってきました。

(……といっても、9月の末の話なんですが)


ワイン好きにはおなじみのイベント=「定例ワインの集い」は、

ひらまつグループが見つけた蔵出しワインと

料理のマリアージュを楽しむというもの。


前菜、魚料理、肉料理、デザート……

それぞれにあわせた厳選ワイン4種類が用意され、

しかも、フリーフロー (つまり飲み放題)で、6000円!!


予約がなかなかとれないというイベントですが、

妻と1カ月おきに足繁く通っています。

(ふたりとも飲んべえなものですから……。

「たまには、ふたりでデートしな! と言ってくれる

優しい娘は、ひとり家でお留守番)


今回は、フランス南部・ラングドック地方で、

「ヴァラエタル(品種名)ワイン」を提唱している

スカリ社のワインと、料理のマリアージュ。

90年周年を迎えたスカリ社に敬意をあらわすかのように

フランスの伝統的な料理をモダンにアレンジした皿が次々と……。



        ボキューズvol.15前菜

① 白ワイン×前菜

Clos Poggiale Vin de Corse - Skalli 2009

…… コルシカの古木からつくられたワイン、
…… 品種はヴェルメンティーノ。 軽快かつ爽やかな果実実。

「鴨のムーステリーヌのタルティーヌ 
蜂蜜風味のマスカットのゼリーと共に」

…… パテ・ド・カンパーニュを鴨で。
…… 華やかなワインに合わせ、ゼリーで華やぎを。

        ボキューズvol.15魚



② 白ワイン×魚料理

F.Hommage a Francis Skalli Blanc Vin de Pays O'c - Skalli 2007

…… F マークは、スカリ社のスペシャリテ。
…… ヴィオニエ種を樽で6カ月熟成。

「ホウボウのプランチャー焼き 
ムール貝添え サフラン風味ソース」

…… 山口県産のホウボウ。南仏のワインにあわせ、
…… トマトとハーブをたっぷりと。



        ボキューズvol.15肉

③赤ワイン×肉料理

F.Hommage a Francis Skalli Rouge Vin de Pays O'c - Skalli 2006

…… カベルネ、シラー、メルロー。スパイシーなニュアンスが光る。

「赤ワインで香りをつけた豚肩ロース肉のプレゼ
そのレバーとクルトン 季節野菜のエチュべ添え」

…… 豚肉を一晩赤ワインに漬け込み、ソースにも。
…… 栗、かぼちゃ、きのこ、じゃがいもをふんだんに。



        ボキューズvol.15デザート

④デザートワイン×デザート

Chardonnay d'Automne Vin de Pays O'c-Skalli 2000

…… シャルドネの遅摘み。非常に珍しく7~8年に一度しか
…… 市場に出回らない。コクのある高貴な甘さ。

「洋ナシのコンポート 
キャラメルのアイスクリームとチョコレートのアクセント」

…… 洋ナシをカソナードでキャラメリゼ。




        ボキューズvol.15メニュー

        ボキューズvol.15ワイン






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黒毛和牛の鉄板焼き@浜木綿

2010.08.27(20:47)

いま東京で一番人気の観光名所といえば、東京スカイツリー。


桜橋、隅田川テラス、駒形橋、我妻橋、言問橋、

雷門交差点、白鬚橋……など

さまざまなビューポイントがありますが、


東京スカイツリーと東京タワーを同時に見ることができる

超穴場のビュースポットがあるのを知っていますか?


それは、

ホテル グランパシフィック LE DAIBAのレストラン、

鉄板焼「浜木綿(はまゆう)」。

ホテル最上階(30階)にあるため、

東京のランドマークを一望できるんです。


ベイエリアの眺望を楽しみながら、

ランチコース「竹芝」(7000円) を堪能してきました。


↓・スモークサーモンと茄子の蜂蜜煮 キャビアクリームソース
        サーモン@浜木綿


↓・本日の冷製スープ
        スープ@浜木綿


↓・築地直送鮮魚の昆布蒸し 梅肉ソース
        魚@浜木綿

↓ 黒毛和牛をフランベしてます!
        フランベ@浜木綿


↓・厳選黒毛和牛サーロイン 150g
( または 厳選黒毛和牛フィレ 100g)
        黒毛和牛@浜木綿

↓ サーロインには、もやし炒めがついてきます。
        もやし@浜木綿

↓ガーリックライスを作ってくれてます♡
        ガーリック@浜木綿


↓・ガーリックライス
        ガーリックライス@浜木綿


↓・パティシエからの贈り物、コーヒーまたは紅茶
        デザート@浜木綿


↓ 「浜木綿」からの眺めがこれ。広い窓の
右に東京スカイツリー、左に東京タワー。
ちょっと小さいけれど、ふたつを同時に見られるのは貴重でしょ。
        東京スカイツリー@浜木綿





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プロフィール

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Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

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