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ホームベーカリーで作る、もちもち生地の四角いBMOピザ

2016.12.13(17:10)
ホームベーカリーにお任せして作った生地を、

天板いっぱいに広げた四角いピザ。

もっちりもちもちの生地がたまりません。

ちなみに、この日は、ベーコン、オニオン、

モッツァレラチーズをちりばめた、BOMピザ。

ホームベーカリーで作る、もちもち生地の四角いBMOピザa

♫ 「ホームベーカリーで作る、もちもち生地の四角いBMOピザ」 ♫ 超簡単レシピ

●材料

強力粉…250g
薄力粉…50g
オリーブオイル…10g
きび砂糖…10g
塩…5g
水…150cc
豆乳…50cc
ドライイースト…3g

ベーコン…4枚
玉ねぎ…1/4個
モッツァレラチーズ…1個
トマトソース…適量

●作り方

① パンケースに、強力粉など(イースト以外)の材料を中央が高くなるように入れ、オリーブオイル、水、豆乳を周囲に回し入れる。
② ドライイーストをイースト容器に入れ、ふたを閉める。
③ ピザ生地コースで生地を作る。
④ 生地を取り出し丸め15分休ませる。
⑤ 天板にオーブンシートを敷き、生地を四角く広げ、フォークでまんべんなく穴をあける。
ホームベーカリーで作る、もちもち生地の四角いBMOピザ1
⑥ トマトソースを塗り、スライスした玉ねぎ、細切りにしたベーコン、ちぎったモッツァレラチーズをちらす。
ホームベーカリーで作る、もちもち生地の四角いBMOピザ2
⑦ 200℃のオーブンで15分焼く。
ホームベーカリーで作る、もちもち生地の四角いBMOピザ3


ホームベーカリーで作る、もちもち生地の四角いBMOピザb


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アップルミントのざっくりさっくりスコーン

2014.02.06(23:26)
今日作ったのは、バレンタインスイーツ。

あと一週間以上もあるのに、なぜ今なの?

しかも、なぜおっさんが作るの?

実はこれ、バレンタインスイーツの試作品なんです。

うちの娘、毎年毎年、同じようなレシピでクッキーを作っているから、

そろそろ新しいものを作ったほうがいいのでは?

なんてことを勝手に考え、試作品を作るに至ったわけなのです。

できあがったのは、「アップルミントのざっくりさっくりスコーン」。

角切りにしたリンゴ煮がごろごろと入っているため、

型で抜くのはちょっと無理。ざっくりと丸めて成形し、

焼きあげると、さっくりとした食感になるため、

「アップルミントのざっくりさっくりスコーン」と命名したわけ。

リンゴと相性のいいブランデーとペパーミントを隠し味にした

ちょっと大人味のスコーンでもあります。

              アップルミントのスコーン


♪ 「アップルミントのざっくりスコーン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…50cc
牛乳…80cc
<フィリング・リンゴ煮>
リンゴ…1個
きび砂糖…大さじ2
ブランデー…大さじ1
GABANペパーミント…小さじ1

● 作り方

① リンゴは皮をむき1cm角に切り、鍋に入れる。
きび砂糖を加えて火にかけ、ヘラでまぜながら汁けをとばし、
仕上げに香りづけのブランデーとペパーミントを加えてさっと煮る。
そのまま充分に冷ませば、リンゴ煮のできあがり。
② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜる。
③ オリーブオイルを加え、すりつぶようによくまぜる。
④ リンゴの半量、牛乳を加えてまぜる。
⑤ 生地を12等分してまるめ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
200℃のオーブンで15分焼く。
※ リンゴ煮の残りは、別のお菓子作りに使ってください。


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真っ赤なピザ風チヂミ

2013.04.06(12:18)
キムチは乳酸菌たっぷりの発酵食品で、

ビタミンやミネラルが豊富な栄養の宝庫。

しかも、そうした乳酸菌や栄養素は、白菜よりも

あの赤い汁に多く含まれているって知っていましたか?

つまり、残り汁を捨てるなんて、絶対にしちゃダメってこと。

でも、キムチの残り汁って、どうやって活用したらいいの?

うちでは、チヂミを作るときに、

水の代わりにキムチの残り汁を使うことが多いんです。

ピリ辛で真っ赤のチヂミは、うまみたっぷりでクセになるおいしさだから。

そして今回は、具を一切入れず、キムチ汁と薄力粉で生地を作り、

チーズをトッピングしピザ風にアレンジしてみました。

ビールを飲みすぎちゃう、最高のおつまみが完成しちゃったかも!?

              真っ赤なピザ風チヂミ


♪ 「真っ赤なピザ風チヂミ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

キムチの残り汁…1/2カップ
薄力粉…1/2カップ
ピザ用チーズ…60g

● 作り方

① キムチの残り汁と薄力粉をよくまぜて生地を作り、
ライパンにゴマ油を熱し、生地を丸く広げる。
              真っ赤なピザ風チヂミ1

② ピザ用チーズをちらす。
              真っ赤なピザ風チヂミ2

③ 弱火でじっくりと焼き、片面に焼き色がついたらフタをして、
チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
(裏返さずに、底面はカリっと、表面はもっちりと仕上げる)
              真っ赤なピザ風チヂミ3





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豆腐と米粉のピザ

2012.09.24(21:47)

賞味期限オーバーの木綿豆腐を発見 (泣)。

火を通して食べれば問題ないけれど、

温奴や炒り豆腐じゃありきたりすぎてつまらない、どうしよう……。

そのとき、なぜか頭に浮かんだのが、豆腐ピザ。

豆腐と薄力粉をまぜれば、あっという間に生地ができる!

いや、薄力粉よりも米粉のほうがいい、ダマにならないから。

また、炭水化物はなるべく少なくヘルシーに仕上げるために、

豆腐の水切りをしっかりとして、米粉の量を減らすことも大切だ…。

そんな思いつきだけで作ってみた「豆腐と米粉のピザ」ですが、

味見をした娘曰く、「うわっ、もっちもちじゃん」。

なかなかの高評価だったものの、

ベーキングパウダーをまぜてちょっと寝かせれば

もっともちもちになったのになぁ、と思ったりして。

次回のバージョンアップにご期待を。

              豆腐と米粉のピザ


♫ 「豆腐と米粉のピザ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

木綿豆腐…1/2丁 (200g)
米粉…60g
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1/2
ピザソース…適量
具 (ハム、トマトなど)…適量
ピザ用チーズ…適量

● 作り方

① 豆腐はキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分加熱。
その後、重しをのせて水気を切る(約30分)。

② ボウルに1の豆腐、米粉、塩、オリーブオイルを入れてよくこね、
まるくまとめる。
              豆腐と米粉のピザ1


③ 天板にオーブンシートを敷き、2の生地をのせて直径20㎝ほどに
広げる。ナポリピッツァのように中心は薄めに、周囲は盛り上がるように。
              豆腐と米粉のピザ2


④ ピザソースを塗り、好みの具をのせ、ピザ用チーズをちらす。
              豆腐と米粉のピザ3


⑤ 220度のオーブンで10~15分焼けばできあがり。
              豆腐と米粉のピザ4








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味付け数の子と玉ねぎのかき揚げ

2012.01.15(23:38)

来年のお正月のための覚書レシピです。

あまってしまった味付け数の子をアレンジする方法として

先日は「数の子スパゲティ」をご紹介しました。

今回はそれを上回る、超おすすめレシピ

「味付け数の子と玉ねぎのかき揚げ」をご紹介します。

カリっと香ばしくも甘い玉ねぎと、

コリコリッとした数の子がベストマッチ!!

「こんなかき揚げ初めて!!」 「え~っ! これ超うまい!!」

と、娘もママも大喜びしてくれた一品です。

              味付け数の子と玉ねぎのかき揚げ


来年のお正月、味付け数の子が余ってしまったら

ぜひ試してみてください。思った以上においしいはず!!


♫ 「味付け数の子と玉ねぎのかき揚げ」 超簡単レシピ

● 材料

味付け数の子…2腹(約100g)
玉ねぎ…1/2個(約120g)
小麦粉…大さじ6
冷水…大さじ3

● 作り方

① 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、
数の子は5㎜厚に切り、ボウルに入れる。
② 1に小麦粉をふり入れてざっくりとまぜ、さらに
冷水を加えてざっとまぜる。
③ 2のタネを18等分し、5㎝×5㎝ほどに切った
クッキングシートに広げてのせる。
④ 油を180度に熱し、3のかき揚げを入れる。かき揚げが
浮かんできたらひっくり返し、クッキングシートを取り除く。
⑤ さらに2~3分揚げて、取り出す。





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プロフィール

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Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

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