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種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー

2016.09.04(10:31)
山梨へぶどう狩りに行った妻のお土産は、

高級ぶどうのシャインマスカット&藤稔。

さらにはサービスでいただいたというデラウェアもどっさり。

今日はこの中から藤稔を使い、見目麗しいゼリーを作ることに。

ちなみに藤稔とは、旨味、甘み、酸味のバランスがよく、

巨峰よりも糖度が高く、大粒なのが特徴。

ぶどうは実と皮にわけ、ポリフェノール豊富な皮も無駄にすることなく活用。

栄養たっぷりで色もきれいなゼリーに!!

種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー1

♫ 「種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

ぶどう(藤稔)…24粒(350g位)
ゼラチン…5g
水…300cc
グラニュー糖…30g
レモン汁…少々

● 作り方

① ぶどうはよく洗ってから皮をむき、皮は鍋に入れる。
② 鍋に水を加えて火にかけ、沸騰しないよう注意しながら煮る。色が出てきたらグラニュー糖を加えて溶かし、火を止める。ボウルとざるを重ねてこし、皮を取り除く。
③ 耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。電子レンジに20秒かけて溶かす。
④ 2のボウルに3のゼラチンを加えてよくまぜる。さらにレモン汁を加えてまぜ粗熱をとる。
⑤ 器にぶどうを6粒ずつ入れ、4のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で冷やす。

種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー2





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ちょっと大人のカルーア豆乳プリン

2016.08.10(13:49)
うちの定番デザートのひとつが「豆乳プリン」。

豆乳、卵、きび砂糖を混ぜ、蒸し器で作る

とってもヘルシーな一品なのですが、

35℃を超える猛暑日には火を蒸し器なんて使いたくない!!

そこで今回は、豆乳にゼラチンをまぜ、火を使うのは最小限に抑え、

豆乳プリンを作ることに。また、バニラエッセンスではなく、

カルーア(カルーアミルクを作る、あのリキュールね)を使い、

ちょっと大人味にしたのもポイントwww

※ 蒸し器バージョンの豆乳プリンは
コチラ ⇒ ⇒ ⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1908.html

ちょっと大人のカルーア豆乳プリン

♫ 「ちょっと大人のカルーア豆乳プリン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4個分

豆乳…300cc
きび砂糖…大さじ2
カルーア…小さじ1/2
粉ゼラチン…5g

● 作り方

① 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかし、600w電子レンジに30秒かけて完全に溶かす。
② 鍋に豆乳、きび砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1とカルーアを加えてよくまぜる。
③ 火を止め粗熱がとれたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。





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シャインマスカットのタルト

2015.09.16(11:52)
♫ ちょうど1年前に ♪

妻がぶどう狩りでとってきたのは、美しい黄緑色の短楕円形、

種なしで皮ごと食べられるという高級品種。

「うまいね、これ!!」

「でしょ! サンシャインマスカットって名前で、

奇跡の葡萄とも言われてるらしいよ」

翌日、高島屋の地下に、そのブドウがずらっと並んでいるのを発見。

うわぁ、人気なんだ! えっ、一房5000円!!

この価格には驚かされたけれど、それよりさらにビックリしたのが、

札に「シャインマスカット」と書かれていたこと。

サンシャインではなくて、シャインだったの?!

おここちょいの妻らしい間違えに、苦笑いするしかなく……。

              シャインマスカットのタルトa


あれから1年、再びシャインマスカットの季節到来。

もしかしてタルトにしたらいいじゃないの?

なんて思いついてしまい、早速試作。

バターも砂糖もあえて控えめにし、

シャインマスカットのおいしさが際立つように。

              シャインマスカットのタルトb

♫ 「シャインマスカットのタルト」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 18cmタルト型

<タルト生地>
薄力粉…100g
バター…30g
砂糖…30g
牛乳…大さじ1
<フィリング>
シャインマスカット…30粒
<クリーム>
生クリーム…90g
卵…1/2個
砂糖…大さじ1

● 作り方

① 室温に戻しやわらかくしたバターをクリーム状にまぜたら砂糖を加えてよくまぜる。

② 薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳でかたさを調整し、ひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。

③ ラップにはさんで生地をのばし、タルト型にはりつける。
シャインマスカットのタルト1

④ シャインマスカットを半分に切り、生地の上に並べる。
シャインマスカットのタルト2

⑤ クリームの材料を混ぜ、4に流し入れ、 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
シャインマスカットのタルト3

⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から取り出す。
シャインマスカットのタルト5





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ぷるるんマンゴーのグラスティラミス

2015.05.20(10:02)
今日のデザートは、キリ1個で作るグラスティラミス。

透明な器にクリームチーズと好きな素材を重ねて作る

ティラミス風スイーツのことで、あれこれアレンジできるのが超楽しい!!

で、イチゴやオレンジなど新鮮な果物をトッピングするのがセオリーなのだけど、

今回、選んだのドライマンゴー×ヨーグルト。

ヨーグルトに一晩漬け込んだドライマンゴーは、

生マンゴーのようなぷるるんの食感になって、めっちゃうまっ!!

そんなぷるるんマンゴーを主役に、生クリームを使うことなく、

ヘルシーに仕上げたのが、これ、

「ぷるるんマンゴーのグラスティラミス」なんです。

              ぷるるんマンゴーのグラスティラミス1


♫ 「ぷるるんマンゴーのグラスティラミス」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

キリ…1個
ドライマンゴー…15g
プレーンヨーグルト…大さじ4
粉糖…小さじ1
ビスケット…適量

● 作り方

① ドライマンゴーは食べやすい大きさに切り、ヨーグルトに一晩漬け込む。
② ビスケットを砕いてグラスの底にしく。
③ やわらかくしたキリと1のヨーグルト(マンゴーは残しておく)、粉糖を混ぜ、2に入れる。
④ 3の上に残しておいたマンゴーをトッピングする。


              ぷるるんマンゴーのグラスティラミス2


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グラスティラミスの料理レシピ
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バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン

2015.02.17(11:48)
ちょっとおやつでも、というときに便利なのが、

豆乳、きび砂糖、卵だけで作る、とってもヘルシーなプリン。

ここに、バニラビーンズ<ホール>を加えてみたら、

まあ、なんということでしょう?!

本物のバニラならではの上品な甘い香りが加わり、

プリンのグレードが何倍にもアップし、大感激!!

              バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン1


♫ 「バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 直径7cmココット4個分

豆乳…150ml
きび砂糖…大さじ2(18g)
卵…1個
GABANバニラビーンズ<ホール>…4cm
A <きび砂糖…大さじ2(18g)
水…大さじ2>

● 作り方

① ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよくまぜる。
② きび砂糖を加えてまぜる。
③ 豆乳を加えてまぜる。
④ バニラビーンズのさやを縦に割り、中の種をこそげとって加えてまぜる。
⑤ 茶こしなどを使ってこし、ココットに注ぎ入れ、アルミホイルでフタをする。
⑥ フライパンに2cmほど水をはって火にかけ沸騰したら火を止める。
⑦ 蒸し台をセットし、ココットを並べたら再び火をつける。
バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン4
⑧ 沸騰したら弱火にし、フタをして7分蒸す。
⑨ 蒸している間にカラメルソースを作る。Aを耐熱器に入れてまぜ600wの電子レンジで30秒加熱。一度取り出してよく混ぜ、再び30秒加熱しまぜる。
⑩ フライパンの火を止め15分蒸らしたらココットをとりだす。
バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン5
⑪ カラメルソースをかけ、粗熱がとれてから冷蔵庫に入れ、冷やしてから食べる。冷まさず蒸しプリンとして食べるのも◎

              バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン2


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愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
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いつも料理しています。

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