コンビーフのリエット風
2015.09.26(18:34)
ホームパーティーのときに便利なぱぱっと作れる簡単おつまみが、
「コンビーフのリエット風」。
コンビーフにみじん切りの玉ねぎ、クリームチーズ、
ガーリックパウダー、ハーブミックスを加えてまぜるだけ。
ちなみに今回使った器は、
パークハイアット東京のデリカテッセンで購入したもの。
いや正しくは、ホテル謹製リエットが入っていたフタ付きポット(容器)。
リエット、パテ、ペースト類はたしか5種類あって
それぞれイラストが異なり、鴨のイラストは、
鴨肉やフォアグラを使ったダックリエット。
このポットに入れるだけで、いつもよりおいしそうに見える?!

♫ 「コンビーフのリエット風」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
コンビーフ…100g
クリームチーズ…50g
玉ねぎ(みじん切り)…1/6個分
塩…少々
黒こしょう…少々
ガーリックパウダー…少々
ハーブミックス…少々
ピンクペッパー…少々
● 作り方
① コンビーフはフォークなどでほぐす。
② 1に室温で柔らかくしたクリームチーズ、玉ねぎ(みじん切り)、塩、黒こしょう、ガーリックパウダー、ハーブミックスを加えてまぜる。
③ 2を器に入れて表面をならし、ピンクペッパーをちらす。





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スライスチーズとミニトマトのピンチョス
2015.06.28(10:36)
ミニトマトを重ねただけのお手軽ピンチョス。なのだけど、濃厚なうまみが特徴の
明治北海道十勝贅沢スライスチーズを使ったため、
これだけでも充分おつまみとして成り立っちゃう!!
ちなみに今日は、体のことを考え、
DHA&EPA入りの魚肉ソーセージをプラス。
スライスチーズが濃厚なぶん、魚肉ソーセージや
きゅうりなど、淡白なものを合わせるのが〇

♫ 「スライスチーズとミニトマトのピンチョス」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ…1枚
ミニトマト…2個
魚肉ソーセージ…4cm
塩・こしょう…少々
EXバージンオリーブオイル…少々
● 作り方
① スライスチーズは8等分にする。
② ミニトマトは横半分に切る。
③ 魚肉ソーセージは5mm幅に切る。
④ スライスチーズで魚肉ソーセージではさみ、さらにミニトマトではさみ楊枝で止める。
⑤ 器に並べ、塩・こしょうをふり、オリーブオイルをかける。

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スライスチーズの料理レシピ





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クリームチーズと塩昆布の麩ルスケッタ
2015.06.04(22:48)
バゲットの代わりにお麩を使ったブルスケッタなので、麩ルスケッタ!?
麩をオーブントースターでこんがりと焼くと、
サクッと軽やかな食感になり、香ばしくなるのも◎!!
そこにトッピングしたのは、クリームチーズ+塩昆布。
一見ミスマッチのようですが、その相性は抜群で、
う~~~ん、うまい!!! ワインのおつまみに最高だぁ!!

♫ 「クリームチーズと塩昆布の麩ルスケッタ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 2人分
麩(観世麩)…8個
塩昆布…4g
クリームチーズ…40g
大葉…1枚
● 作り方
① クリームチーズは20秒ほど電子レンジにかけやわらかくする。
② 1に塩昆布を刻んで加えてよく混ぜる。
③ オーブントースーターで麩を焼き、軽く焼き色をつける。
④ 2を8等分し、3にのせる。
⑤ 大葉をみじん切りにし、4にトッピングする。
※ 今日使った乾物
麩=江戸観世麩(常盤屋本舗)
塩昆布=ふじっ子(フジッコ)
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韓流餃子ピザ
2014.08.27(18:19)
ウィンナーとキムチを具にした変わりピザ。その皮は極薄で、パリッパリのサクッサク!!
まるでローマ風ピッツァのような食感なのだけれど、
ピザ生地ではなく、餃子の皮で代用したのが
最大のポイントo(〃^▽^〃)o
フライパンに餃子の皮を並べ、ピザソースまたは
ケチャップを塗り、ピザ用チーズをちらし、
具をトッピングし、フタをして焼くだけ!!
今日は、白菜キムチとあらびきウィンナーで、
ちょい辛の「韓流餃子ピザ」だけれど、
具はお好みでアレンジ自由自在(*'-'*)

♫ 「韓流餃子ピザ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 2人分
餃子の皮…10枚
ピザソース(トマトケチャップ)…適量
ピザ用チーズ…50g
白菜キムチ…40g
あらびきウィンナー…4本
● 作り方
① フライパンに薄くサラダ油をひき、餃子の皮を
少しずつ重ねながら並べる。

② ピザソースまたはトマトケチャップを塗る。

③ ピザ用チーズをちらし、さらに白菜キムチをちらす。

④ 薄切りにしたウィンナーをトッピングする。

⑤ フタをして中弱火で5分加熱し、チーズがとろけ
餃子の皮がパリパリに焼けたら火を止め、万能ねぎを
ちらす。






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海苔巻きチーズちくわ揚げ@お花見弁当
2014.04.08(20:47)
夜も11時を回ってからのこと。娘 「明日のお花見なんだけど、R子たちがパパの弁当食べたいんだって」
パパ 「そんなこと急に言われたって、今作ってる鶏チャーシューと、あとは…」
と言いながら冷蔵庫を覗き、見つけたのは、卵、ちくわ、ひき肉、豆腐など。
パパ 「たいしたものはできないけど、それでいいなら」
高校生活最後の花見になるだろうから、それぐらいのお手伝いはしまっせ!
娘 「ホント、ありがとう」
パパ 「で、何人分なの?」
娘 「5人分だけ」
パパ 「ご、5人?!?!」

始発で出かける妻にあわせて4時に起き、作ったお花見弁当がこれ。
一の段=豆腐入りミニハンバーグ、たっぷりだしの厚焼き卵
二の段=あっさり鶏チャーシュー、こってり鶏チャーシュー
三の段=海苔巻きチーズちくわ揚げ
いなりずし、鮭とわかめのおにぎり
ありあわせの材料で急遽作ったんだから、これが精いっぱい。
もっと早く言ってくれれば、もうちょっとましなものが……
と落ち込んでいたのだけれど、
「Hがちくわおいしいって言ってたよ」という娘の一言で元気回復。
ということで今日のおすすめレシピは、「海苔巻きチーズちくわ揚げ」。

♪ 「海苔巻きチーズちくわ揚げ」 ♪ 超簡単レシピ
● 材料
ちくわ…4本
プロセスチーズ…適量
海苔…適量
薄力粉…大さじ3
水…大さじ2
めんつゆ…大さじ1
● 作り方
① 薄力粉、水、めんつゆをまぜて衣を作る。
② チーズを棒状に切り、半分に切ったちくわの穴に詰める。
③ 2を海苔で巻き、1の衣をのり代わりにしてとめる。
④ 3を1の衣にからめ、180度の油でからっと揚げる。






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