ストウブ de 岩塩蒸しetc. @ストウブ講習会

2011.11.11(23:18)
大好きな調理器具のひとつが、ストウブ (staub) の鍋。

そして最近のマイブームが、ストウブを使った無水調理。

肉じゃが、カレー、シチューetc…

素材の持っている水分だけで調理できるため、

栄養を逃すことなく、素材そのものの旨味を生かした

おいしい料理を作ることができるんです。


そんな大好きなブランドからお誘いがあり、

「ストウブ×最新ガスコンロ体験調理講習会」(@東京ガス

コンセプトショールーム 暖炉とコンロ) に参加してきました。


この日、教えてくれたメニューは、

「茹で豚 パクチーソース添え」

「冬野菜の蒸し焼き ヨーグルトソース添え」

「海鮮と彩り野菜の岩塩蒸し レモンのコンポートソース」

「サフランライス」

「フルーツグラタン」。

              岩塩蒸し@ストウブ講習会
↑ 手前「海鮮と彩り野菜の岩塩蒸し」、奥「冬野菜の蒸し焼き」


熱伝導・保温性に優れたストウブの特性を生かした料理ばかりで、

いつも煮込みしか作らない自分にとっては目からウロコ!!

さすがは世界中のシェフに愛される名品、

フランス製鋳物ホーロー鍋の傑作=ストウブの実力を再認識した次第。

              料理@ストウブ講習会
↑ 右から時計回りに「茹で豚 パクチーソース添え」
「冬野菜の蒸し焼き ヨーグルトソース添え」
「フルーツグラタン」「サフランライス」
「海鮮と彩り野菜の岩塩蒸し レモンのコンポートソース」



ストウブはすでに3つあるけれど、

違うサイズのココットがまた欲しくなってきた…。


いま、狙っているのは、「ガーネットローズ ソテーパン」。

ガーネットローズは今年の新色で、

島屋創業180年を記念した限定カラー。


もうひとつが、ミディアムサイズ(14~17㎝)のココット。

最近おしゃれなレストランで見かけることの多い、あのサイズです。

今年のクリスマスプレゼントは、これがいいんだけど……


              ストウブ講習会
↑ ストウブ講習会 @ 東京ガスコンセプトショールーム 暖炉とコンロ
(東京・新宿 リビングセンターOZONE 7F)







お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

鶏ひき肉の油揚げロール&大根とニンジンのナムル

2011.06.09(22:03)

“簡単おかず2品が約3分調理で同時にできる!” と、

話題の商品=タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニストッカー

@タッパーウェア を使い、

時短クッキングレシピコンテストに挑戦てます!!


今日作ったのは、

「鶏ひき肉の油揚げロール」 & 「大根とニンジンのナムル」。

この2品が同時にできちゃう魔法(?)のレシピをご紹介します。


               鶏ひき肉の油揚げロール1




♫ 「鶏ひき肉の油揚げロール」

& 「大根とニンジンのナムル」 ↓ 超簡単レシピ

今回のレシピは、タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニストッカー

上段<コランダー> と下段<本体>をセットで使用。

加熱時間の3分は、上下段をセットで使用したときのものです。


レシピブログの「時短クッキングレシピコンテスト」参加中】

           レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中

<上段> 「鶏ひき肉の油揚げロール」

●材料

鶏ひき肉…100g
油揚げ…1枚
A <万能ねぎ…5本
おろししょうが…少々
塩・こしょう…少々
片栗粉…小さじ1>
B <しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1>

●作り方

①油揚げは4片を切って2枚にし、端からキッチンペーパーでくるみ
600wの電子レンジで30秒加熱し、油抜きする。
②鶏ひき肉とAをまぜて、1の全面にのせ、端から巻いていく。
③Bをまぜ、ハケで2表面に塗る。
④ラップでくるみ、タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニストッカーの
上段(コランダー)にのせ、600w の電子レンジで3分加熱する。
そのまま放置し、余熱で火を通す。


<下段> 「大根とニンジンのナムル」

●材料

大根…60g
ニンジン…30g
A <ごま油…小さじ1
白すりゴマ…小さじ1
おろしにんにく…少々
塩…少々>

●作り方

①大根とニンジンはそれぞれ千切りにする。
タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニストッカーの
下段(本体)に入れ、600wの電子レンジで3分加熱。
②出てきた水気をキッチンペーパーで吸い取り、
Aを加えて和える。


↓ タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニストッカーの

コランダーで「鶏ひき肉の油揚げロール」、

本体で「大根とニンジンのナムル」を作りました。


           鶏ひき肉の油揚げロール2





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

白釉 グラタン皿@マディ@玉川タカシヤマ

2010.01.16(09:33)
玉川高島屋 (玉川タカシマヤ) で半期に一度の

セール Tamagawa Special Days がスタート!!

初日オープン前は大行列、開店直後は大混雑。



お目当ては、4階の生活雑貨ショップ「マディ」。このお店、

セールの初日だけ、店内の全商品が10%オフに!!

前々から目をつけていた

「白釉 グラタン皿」(大) を2枚ゲット。

.        白釉グラタン皿


直径18㎝ほどで、把手付き。意外と薄手で軽いのに、

電子レンジばもちろんオーブンでの使用もできるスグレモノ。

グラタンだけでなく、いろいろな料理に活躍してくれそう。

Tamagawa Special Days 1月14日(木) ~17日(日) 午後8時30分まで



お弁当始めました!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!
















| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア