もつ煮込み&もつ煮込みカレー

2010.05.15(15:57)

アウトドア・クッキング=キャンプめしシリーズ第5弾。

2日目の夜、ローストチキンと並行して作ったのが、

「もつ煮込み」。


大人にとっては、酒のおつまみ

こどもたちにとっては、汁物という位置づけ。


キャンプっぽくないと思うかもしれませんが、

これには理由があるんです。


キャンプめしって洋風になりがちなので、

和風の素材をとり入れて、栄養のバランスをとりたかったため。


もつ煮込みの場合、大根、こんにゃく、長ねぎなど、

キャンプではあまり使わない素材を活用できるのではないかと…。

        もつ煮込み


加熱処理済みの豚白もつを持っていくと便利。

味噌味もいいけれど、あえてあっさり醤油味に。

というのも、あっさり味にしておけば、

あまった「もつ煮込み」を翌日、レメイクできるため。

        もつ煮込みカレー

↑ 翌朝には、カレー粉を加えて、「もつ煮込みカレー」に。

ぷるぷるコラーゲンがたっぷりの

「もつ煮込みカレー」は、こどもたちより

お肌の曲がり角をとっくに過ぎた(?)ママたちに好評でした!!






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ダッチオーブンでローストチキン

2010.05.13(08:59)

アウトドア・クッキング=キャンプめしシリーズ第4弾。


2日目のメインディッシュは、

ダッチオーブンで作るローストチキン。


ダッチオーブンといえば、コレしかないというほどの

定番メニュー=ローストチキン、大成功でした。

        ローストチキン1


↑ ほら、すごくいい色に焼けているでしょ?

初心者でも失敗しない最もオーソドックスなレシピです。

レモンで鶏の臭みをとるのがポイント。

皮はパリパリ、肉はジューシーでトロトロ!!

こどもたちも大喜びで、あっという間に完食!!!!


♫「ローストチキン」 ↓ 超簡単レシピ

●材料
丸鶏、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、
ハーブミックス、レモン、塩・黒こしょう

●作り方
①鶏は水洗いし水気を拭き取ってから、表面、
腹の中にレモン汁をかけておく。
②30分ほどおいたら水気を拭く。表面、腹の中に、
ハーブミックス、塩・黒こしょうをすりこむ。
③ダッチオーブンに底網をセットし、中央に鶏、
その周囲に野菜を入れる。くし形に切ったレモンも。
④フタをして炭火にかける。上にも炭をおく。
最初は強火、しばらくした中火にして、
そのまま1時間ほどおけばできあがり。

        ローストチキン2


今回使ったのは、ユニフレームの

ダッチオーブン・スーパーディープ。

ふつうのダッチオーブンは鋳鉄製ですが、

ユニフレームは極厚の黒皮鉄板を採用。

そのためメインテナンスがとてもラクチンで

カンタンなシーズニングだけですぐに使うことができます。

        


ユニフレーム ダッチオーブン スーパーディープ 30.5cm
ユニフレーム ダッチオーブン スーパーディープ 26cm





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ソーセージとチーズのリゾーニパエリア

2010.05.12(00:49)

アウトドア・クッキング=キャンプめしシリーズ第4弾。


たらの芽の天ぷら、チーズいぶりがっこなどの

前菜 (アンティパスト ) といか、おつまみに続いて作ったのが、

「ソーセージとチーズのリゾーニパエリア」。


リゾーニというのは、お米の形をしたパスタのこと。

普通のパエリアは、もちろんお米で作るものですが、

それじゃあつまらないと、リゾーニを使ってみたんです。


パスタのパエリアなので、イタリアンのコース料理なら、

アンティパストに続くプリモピアットの位置づけ。

        ソーセージとチーズのパスタパエリア


パエリアといえばシーフードになりがちですが、

山のキャンプにはそぐわないので、

今回は、ソーセージ、ベーコン、サラミを使いました。

また、サフランがなかったため、色付けはトマトペーストで代用。

最後にチーズをちらして、コクとうまみをアップ!!


♫「ソーセージとチーズのリゾーニパエリア」 ↓ 超簡単レシピ

●材料
ソーセージ、ベーコン、サラミ、玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、
リゾーニ、トマトペースト、鶏ガラスープ(顆粒)、
塩、こしょう、白ワイン、チーズ

●作り方
①パエリアパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクと
玉ねぎをよく炒める。ベーコン、ソーセージ、サラミ、
ピーマンを加えて炒めたら、白ワインをふる。
②塩、こしょうし、お湯で溶いた鶏ガラスープ、トマトペーストを加え
煮立たせたらリゾーニを加えてまぜ、10分ほど煮込む。
③オリーブオイルをまわしかけ、チーズをちらし、
アルミホイルでふたをして5分ほど蒸し煮にする。






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キャンプのおつまみに天ぷら!?

2010.05.10(21:03)


アウトドア・クッキング=キャンプめしシリーズ第3弾。

2日目の夕食、1品目は、

キャンプ地の道志村でとれた (もちろん買ったもの!)

たらの芽をメインにした天ぷらです。


天ぷらを揚げながら飲むビールは最高!!

今回、初めて天ぷらをやってみましたが、

キャンプに天ぷらってものすごくいいかも!!


↓ これが、たらの芽の天ぷら。

        たらの芽の天ぷら



↓ エリンギも天ぷらにしてみました。

        エリンギの天ぷら


中途半端に残った食材を片づけるという意味でも

キャンプに天ぷら、おすすめです。


ビールをすっかり堪能したあとは、ワインに突入。

ワイン用のおつまみとして作ったのが、

↓ チーズいぶりがっこ。

        チーズいぶりがっこ


いぶりがっこ (燻製のたくあん) に

クリームチーズをのせただけですが、

これがワインに合うんです。ぜひお試しあれ!!!






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岩塩プレートでバーベキュー

2010.05.08(23:18)

アウトドア・クッキング=キャンプめしシリーズ第2弾。

1日目の夕食は、ポトフとバーベキューだったのですが、

そのときに新兵器が登場しました!!!

…持ってきてくれたのは、道具から入るタイプ(!) のSさん。


その新兵器とは、「岩塩プレート」。

バーベキュー好きの間で話題沸騰の新製品です。

        岩塩プレートでバーベキュー


↑ 肉の下にちらっと見えるのが「岩塩プレート」。

ミネラル豊富なヒマラヤ産の天然岩塩からできているそう。

バーベキューの網の上に岩塩プレートを置き、

その上に肉をのせて焼くだけ!

岩塩を熱することによる遠赤外線効果で、

肉の旨味をとじこめ、おいしく焼き上げることができるんです。

しかも、肉から出た余分な脂を岩塩が吸収してくれるためヘルシー

使用するとかなり黒くなりますが、お湯で洗えば何度も使用可能。


↓ こちらは、手作りソーセージのバーベキュー。

        手作りソーセージのバーベキュー

天然岩塩使用【新商品】ロゴス(LOGOS) 岩塩プレート 【バーベキュー 関連品】 【2010NEW】

オプション不要で楽しめる!【今だけ岩塩プレート×2個付き!】ピラミッドグリルL 81064002

        






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プロフィール

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Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
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