なんちゃってモッツァレラチーズと桃のカプレーゼ

2016.07.11(07:03)
娘&お友達のランチパーティー用に作ったのが、

「なんちゃってモッツァレラチーズと桃のカプレーゼ」。

その正体を明かしてしまうと、水切り塩ヨーグルトなのですが、

最後、ぎゅっと水気をしぼるとき、

クッキングペーパーが破れないかひやひやするんですよね。

ところが今回使った、「クックアップクッキングペーパー」は、

ものすごく丈夫で、力を込めて絞っても破れない!!

しっかり絞れるから、いつもより濃厚な“なんちゃってモッツァレラチーズ”ができ、

我が家のごはん、劇的においしくなったみたいです♡

♫ 「なんちゃってモッツァレラチーズと桃のカプレーゼ」 ♫ 超簡単レシピ

なんちゃってモッツァレラチーズと桃のカプレーゼ

● 材料 4人分

プレーンヨーグルト…400g
桃…1個
ミニトマト…4個
ベビーリーフ…適量
塩…小さじ1
レモン汁…小さじ1
黒こしょう…少々
エキストラバージンオリーブオイル…適量

● 作り方

① ボウルにざるを重ね、クックアップクッキングペーパーを敷く。
クックアップクッキングペーパー1
② ヨーグルトを入れ、塩を加えてまぜる。
クックアップクッキングペーパー2
③ ラップをかけ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
クックアップクッキングペーパー3
④ 一晩おいて水切りした状態。
クックアップクッキングペーパー4
⑤ クックアップクッキングペーパーをねじり、ギュッと絞る。
クックアップクッキングペーパー5
⑥ なんちゃってモッツァレラチーズのできあがり。
クックアップクッキングペーパー6
⑦ 桃は食べやすい大きさに切り分け、レモン汁をかけておく。
⑧ ミニトマトは4つに切る。
⑨ 器の中心にベビーリーフを盛り付ける。
⑩ その周囲に、スプーンですくったなんちゃってモッツァレラチーズと桃を交互に並べ、ミニトマトをちらす。
⑪ 塩(分量外)、黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。


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ブドウと生ハムのカナッペ

2015.09.15(23:31)
今日の料理テーマは、「澪と楽しむパーティーレシピ」。

澪は、いま 話題のスパークリング清酒で、

すっきりとした飲み口が特徴。これを、

キンキンに冷やすとおいしいのなんのって‼

和食はもちろん、フレンチ、イタリアン、

なんでもござれと、相性の幅が広い点も◎。

そんな澪と合わせる前菜としてつくったのが、

「ブドウと生ハムのカナッペ」。

これまた話題のグルメ、種なしで皮ごと食べられるブドウをメインに、

生ハムとクリームチーズを組み合わせた一品で、

酸味、甘味、コクのバランスが絶妙だから、

ついつい澪を飲み過ぎちゃいそう?!

と、そこに帰ってきたのが、クライアントと会食だったという妻。

「あ、これ、今日のお店にもあったよ」。

西麻布の高級日本料理店にも置かれているなんて!

澪、すごいじゃん‼

              ブドウと生ハムのカナッペ1

♫ 「ブドウと生ハムのカナッペ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

ブドウ(種なしで皮ごと食べられるもの。
ナガノパープル、シャインマスカットなど)…6粒
生ハム…6枚
クリームチーズ…適量
バゲット…6切れ

● 作り方

① バゲットはオーブントースターで軽く焼き色をつける。
② ブドウは縦半分に切る。
③ 1のバゲットにたっぷりとクリームチーズを塗る。
④ 生ハムは縦長の半分に切り、二つ折りにして輪を作り、3の上にのせる。
⑤ 4の中央にブドウ1個分をのせる。

              ブドウと生ハムのカナッペ2


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シャインマスカットのカプレーゼ

2015.09.04(00:59)
ワインを飲むときに欠かせない前菜(アンティパスト)が、

インサラータ・カプレーゼ(Insalata Caprese)。

「カプリ島のサラダ」を意味する一品で、

トマト、モッツァレラチーズ、バジル……

イタリア国旗を思わせる赤、白、緑のカラーリングが印象的。

そんな定番に加え、最近は、変わりカプレーゼが注目を集めていて、

我が家では夏になると「桃のカプレーゼ」が大人気!!

桃とモッツァレラチーズの組み合わせ、

これは確かに絶品なのだけれど、

毎年作り続けていると、ちょっと飽きてしまい、

そろそろ新メニューを作りたいなぁという気分になっていて……。

              シャインマスカットのカプレーゼ1

と、そんなところに届いたのが、シャインマスカット

(Iさん、いつもありがとうございます)。

シャインマスカットは、皮ごと食べられる種なしぶどうで、

芳醇な香りと味が素晴らしい!!

あ、これって、モッツァレラチーズに合うんじゃない?

さらに、彩りと酸味を足すため

ミニトマトを加えたらもっといいかも!

なんてことから完成したのが、

「シャインマスカットのカプレーゼ」なんです!!

              シャインマスカットのカプレーゼ2

♫ 「シャインマスカットのカプレーゼ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

シャインマスカット…8粒
ミニトマト…8個
モッツァレラチーズ…1個(100g)
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2~3
塩・黒こしょう…少々

● 作り方

① シャインマスカットは縦半分に、ミニトマトは横半分に切る。モッツァレラチーズは乱切りにする。
② 器にシャインマスカット、ミニトマト、モッツァレラチーズを並べ、塩・黒こしょうをふり、オリーブオイルをかける。


              





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白桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ

2015.08.03(10:31)
年に数回、特別なゲストを招きオープンする、

BISTRO SUCRE(ビストロ・シュクレ)。

今回は、入籍したばかりのHさん&お友達を招き、

夏らしいビストロ料理とワインで乾杯!!


              白桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ1
一番人気は、今や夏の定番料理となった
白桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ。
岡山県産の最高級白桃と
北海道産のモッツァレラチーズの最強コラボ!!


              2015夏のパーティー
今回の料理は、↑こんなラインナップ。

              夏野菜のピクルス
夏野菜のピクルス

              アボカドポテトのグリーンサラダ
アボカドポテトのグリーンサラダ

              ポークリエット
ポークリエット&パン盛り合わせ

              イカと夏野菜のフリット
イカと夏野菜のフリット

              ムール貝とトマトの白ワイン蒸し
ムール貝とトマトの白ワイン蒸し

              韓国風海苔巻き「キンパ」
韓国風海苔巻き「キンパ」は、Hさんのお手製

              スペアリブのバルサミコハニー煮込み
スペアリブのバルサミコハニー煮込み


              白桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ2

♫ 「白桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

白桃…1個
モッツァレラチーズ…1個
レモン汁…小さじ1
バジルの葉…適量
エクストラバージンオリーブオイル…適量
塩…少々
黒こしょう…少々

● 作り方

① 白桃は一口大に切り、レモン汁で和える。モッツァレラチーズも一口大に切る。
② 器に白桃とモッツァレラチーズを盛り付ける。
③ 塩、黒こしょうをふり、オリーブオイルをかけ、バジルをちらす。





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ちょっと大人っぽい?! 柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ

2014.12.08(10:18)

「桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ、また食べたい!!」

とのリクエストがあったのだけれど……。

残念ながら、桃はないの、夏じゃないから。

その代わり、いまがぎりぎり旬の柿でいかが?

今年大ブームになった「桃モッツァレラ」に負けず劣らず、

「柿モッツァレラ」もかなりイケる!!

              柿モッツァレラ1


柿とモッツァレラを切って器に並べ、塩・こしょうし、

オリーブオイルを回しかけ……という

オーソドックスなカプレーゼレシピでも充分おいしいのだが、

今日は柿にひと工夫。ブランデーなどでマリネしてから

モッツァレラチーズに合わせると、

ワンランクアップの大人っぽいアンティパスト(前菜)が完成!!

……以上、年に数回だけオープンする「BISTRO SUCRE(ビストロ・シュクレ)」 
2014年12月のおもてなしメニューより。


              柿モッツァレラ2


♫ 「ちょっと大人っぽい?! 柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

柿…1個
モッツァレラチーズ…1個
ミニトマト…4個
バジル…少々
ブランデー…小さじ2
レモン汁…小さじ1
はちみつ…小さじ1
塩・こしょう…少々
エキストラバージンオリーブオイル…適量

● 作り方

① ボウルにブランデー、レモン汁、はちみつを入れよくまぜる。
② 皮をむき8等分に切った柿をボウルに加え、1時間以上マリネする。
③ 2の柿と8等分に切ったモッツァレラチーズを交互に並べ、
中央には2等分したミニトマトとバジルをおく。
④ 全体に塩・こしょうし、オリーブオイルを回しかける。







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プロフィール

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愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
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