ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ

2018.06.26(21:23)
☆ 娘に伝えたいパパレシピ ☆

大学時代の友達が「おいしい」と歓喜し(笑)

「レシピ教えて!」と懇願された一品がこれ、

「ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ」。

ニンジンをたっぷり使い、

アパレイユ(卵液)は生クリームを使わずに豆乳のみ。

キッシュ生地は、バターたっぷりのパイ生地ではなく、

食パンで代用。必要最小限のお手軽な材料で、

出来る限りヘルシーに、おいしく仕上げたものだから、

ホームパーティーに最適!!

ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュa

♫ 「ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

ニンジン…1本(250g)
ベーコン…50g
ピザ用チーズ…100g
食パン(8枚切り)…4枚
A <豆乳…150cc
卵…4個
塩・こしょう…各少々>

● 作り方 (直径22cmのタルト皿)

① ニンジンは千切り、ベーコンは細切りにする。
オーブンは220℃に予熱する。

② 食パンは薄く伸ばす(ラップではさみ、さらに雑誌ではさみ、
足で踏みつぶすと楽にのばせる)。
各食パンを対角線で切り、三角形にする。
ちなみに食パンは、耳まで白い、
ヤマザキ ふんわり食パンがおすすめ。

③ 2の食パンを放射状に敷き詰める。
ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ1

④ はみ出した部分をキッチンバサミで切り落とす。
ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ2

⑤ 4のタルト皿に、ニンジン、ベーコン、ピザ用チーズ、
各半量を順に敷き詰める。
ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ3

⑥ ニンジン、ベーコン、ピザ用チーズの残り各半量を
順に敷き詰める。
ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ4

⑦ Aをまぜてアパレイユを作り、6にそそぎ入れる。
220度のオーブンで焼く。
ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ5

⑧ 20~25分焼き、竹串を刺し、卵液がつかなかったら取り出す。
ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ6


ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュb




インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

しめじとえのきだけのピリ辛煮

2017.04.04(20:53)
最近お気に入りの簡単常備菜、

それは、しめじとえのきだけのピリ辛煮。

我が家の定番、えのきだけのちょい辛自家製なめたけ

http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2136.html

をアレンジしたもので、

しめじを入れると、ご馳走感、三万倍!?

♫ 「しめじとえのきだけのピリ辛煮」 ♫ 超簡単レシピ

しめじとえのきだけのピリ辛煮2

● 材料

しめじ…1パック
えのきだけ…1パック
めんつゆ…大さじ5
みりん…大さじ5
赤唐辛子…1本

● 作り方

① しめじは石突きをとり小房にわける、えのきだけは根元を切り取り、半分に切る。
② 1のしめじ、えのきを鍋に入れ、めんつゆ、みりん、半分に切った赤唐辛子を加えて混ぜ、中火にかける。
③ しばらくすると水分が出てくるので、ときどきまぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

しめじとえのきだけのピリ辛煮1



インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌

2017.03.29(18:18)
洗い長ねぎ3本198円に対し、

泥付き長ねぎは3本258円。

もちろん買うのは、泥付き長ねぎ。

1本1本泥を落として洗うのは面倒だけれど、

安いのはもちろん、

青い部分がたっぷりついているのがうれしい。

そんな大量にある長ねぎの青い部分は、

ねぎ味噌にするのがおすすめ。

コチュジャンをきかせたピリ辛味は、

冷奴は、白いごはんはもちろん、

きゅうりなどの生野菜につけても◎。

長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌

♫ 「長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

長ねぎの青い部分…200g
味噌…100g
みりん…50g
酒…50g
コチュジャン…30g
砂糖…25g
しょうゆ…20g
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々
ゴマ油…大さじ1

● 作り方

① 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
② Aをよく混ぜる。
③ 鍋にごま油を熱し、中火で1を炒める。
④ 3がしんなりしたら弱火にしAを加えて、混ぜながら煮詰めていく。
⑤ 汁気が少なくなったら火を止める。
 



インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

きんぴらレンコンと水菜のデリ風サラダ

2017.03.17(20:59)
ホームパーティーレシピの備忘録、

「きんぴらレンコンと水菜のサラダ」。

ちょっと和風の箸休めでありながら、

デパ地下のデリ風サラダを意識し、

盛り付けにこだわった一品。

きんぴらレンコンと水菜のデリ風サラダ

♫ 「きんぴらレンコンと水菜のサラダ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 6-8人分

レンコン…300g
ゴボウ…1本
ニンジン…1本
水菜…適量
酒…1カップ
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
白ごま…適量
七味唐辛子…少々
マヨネーズ…適量

● 作り方

① レンコンは皮をむき、半月の薄切りに。ゴボウとニンジンは4cm長さの細切りにする。水菜は5cm長さに切る。
② フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウ、ニンジンを炒める。
③ 油が回ったらレンコンを加えて炒める。
④ 酒を加えアルコールを飛ばしたら、砂糖を加え炒め合わせる。
⑤ しょうゆを加えて炒め合わせる。
⑥ 汁気がなくなったら白ごま、七味唐辛子を加える。
⑦ 水菜、きんぴらを交互に盛り付け、最後、マヨネーズをかける。


インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

豆苗入り春雨サラダ

2016.12.14(20:46)
みんな大好き、中華風春雨サラダ。

未だに価格高騰が続くきょうりの代わりに使ったのは、豆苗。

中華風春雨サラダといえば、きゅうりがつきものだけれど、

あまりの価格高騰に使用を断念。

代わりに使った緑の野菜が、豆苗。

栄養満点で安くて、再生栽培も楽しめちゃう。

巷でコスパ最強野菜と呼ばれていることにも納得。

で、今回は、春雨を戻さず鍋に入れ、細切りベーコン、

千切りにんじん、合わせ調味料を加えて点火。

春雨を戻しながら煮含め、豆苗を加えたらしばし放置し、味をしみ込ませる。

その間に錦糸卵を作り、炒り白ごまとともに加えれば出来上がり!!

しっかりと味がしみ、水っぽくならない、コク旨絶品サラダ。

豆苗入り春雨サラダ

♫ 「豆苗入り春雨サラダ」 ♫ 超簡単レシピ

●材料

春雨…40g
にんじん…1/2本(70g)
ベーコン…2枚(50g)
豆苗…1/2パック
卵…1個
白ゴマ…大さじ1
A <醤油…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
創味シャンタン…小さじ1/2
水…100cc>

● 作り方

① 春雨はキッチンバサミで半分に切る。にんじんは千切り、ベーコンは細切り、豆苗は半分に切る。
② Aを混ぜて合わせ調味料を作る。
③ 鍋に春雨を広げ入れ、にんじん、ベーコンを上にのせ、合わせ調味料をかける。
④ 中火にかけ、煮立ったらさっと混ぜ、フタをして1分煮る。
⑤ 豆苗を加えてさっと混ぜフタをし、1分たったら火を止め、再びさっと混ぜ、フタをして冷ます。
⑥ 卵に砂糖、塩、酒各少々を加えて溶き、フライパンで薄焼き卵を作り、冷めてから細く切り錦糸卵にする。
⑦ 5に錦糸卵と白ごまを加えて和える。

 


インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
| ホームへ | 次ページ
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア