ズッキーニとベーコンのヘルシーキッシュ
2018.07.25(19:36)
☆ 娘に伝えたいパパレシピ ☆アパレイユ(卵液)は生クリームを使わずに豆乳のみ。
キッシュ生地は、バターたっぷりのパイ生地ではなく、食パンで代用。
うちの定番メニューのひとつ、
ヘルシー食パンキッシュの夏バージョン!!
今年、家庭菜園で大豊作のズッキーニを使い、
見た目も麗しい(?)一品にしたつもりなのですが、どう?
※ 食パンキッシュの基本、
「ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ」の
レシピはコチラ → http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2196.html

♫ 「ズッキーニとベーコンのヘルシーキッシュ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
ズッキーニ…1本(180g)
玉ねぎ…1/2個(180g)
ベーコン…4枚g
ピザ用チーズ…100g
食パン(8枚切り)…4枚
A <豆乳…200cc
卵…4個
塩・こしょう…各少々>
● 作り方 (直径22cmのタルト皿)
① ズッキーニ、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
オーブンは220℃に予熱する。
② フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを順に加えて炒め、しんなりしたら取り出し、冷ます。飾り用にズッキーニは25枚ほど別にしておく。
③ 食パンは薄く伸ばす(ラップではさみ、さらに雑誌ではさみ、
足で踏みつぶすと楽にのばせる)。
各食パンを対角線で切り、三角形にする。
④ タルト皿にオーブンシートを敷いてから、3の食パンを放射状に敷き詰める。
⑤ はみ出した部分をキッチンバサミで切り落とす。
⑥ 5のタルト皿に、2とピザ用チーズ、各半量を順に敷き詰め、これを繰り返す。
⑦ Aをまぜてアパレイユを作り、6にそそぎ入れる。
⑧ 7の表面に、飾り用にとっておいたズッキーニをきれいに並べる。
⑨ オーブンに入れ、20~25分焼く。

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ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ
2018.06.26(21:23)
☆ 娘に伝えたいパパレシピ ☆大学時代の友達が「おいしい」と歓喜し(笑)
「レシピ教えて!」と懇願された一品がこれ、
「ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ」。
ニンジンをたっぷり使い、
アパレイユ(卵液)は生クリームを使わずに豆乳のみ。
キッシュ生地は、バターたっぷりのパイ生地ではなく、
食パンで代用。必要最小限のお手軽な材料で、
出来る限りヘルシーに、おいしく仕上げたものだから、
ホームパーティーに最適!!

♫ 「ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
ニンジン…1本(250g)
ベーコン…50g
ピザ用チーズ…100g
食パン(8枚切り)…4枚
A <豆乳…150cc
卵…4個
塩・こしょう…各少々>
● 作り方 (直径22cmのタルト皿)
① ニンジンは千切り、ベーコンは細切りにする。
オーブンは220℃に予熱する。
② 食パンは薄く伸ばす(ラップではさみ、さらに雑誌ではさみ、
足で踏みつぶすと楽にのばせる)。
各食パンを対角線で切り、三角形にする。
ちなみに食パンは、耳まで白い、
ヤマザキ ふんわり食パンがおすすめ。
③ 2の食パンを放射状に敷き詰める。

④ はみ出した部分をキッチンバサミで切り落とす。

⑤ 4のタルト皿に、ニンジン、ベーコン、ピザ用チーズ、
各半量を順に敷き詰める。

⑥ ニンジン、ベーコン、ピザ用チーズの残り各半量を
順に敷き詰める。

⑦ Aをまぜてアパレイユを作り、6にそそぎ入れる。
220度のオーブンで焼く。

⑧ 20~25分焼き、竹串を刺し、卵液がつかなかったら取り出す。


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しめじとえのきだけのピリ辛煮
2017.04.04(20:53)
最近お気に入りの簡単常備菜、それは、しめじとえのきだけのピリ辛煮。
我が家の定番、えのきだけのちょい辛自家製なめたけ
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2136.html
をアレンジしたもので、
しめじを入れると、ご馳走感、三万倍!?
♫ 「しめじとえのきだけのピリ辛煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料
しめじ…1パック
えのきだけ…1パック
めんつゆ…大さじ5
みりん…大さじ5
赤唐辛子…1本
● 作り方
① しめじは石突きをとり小房にわける、えのきだけは根元を切り取り、半分に切る。
② 1のしめじ、えのきを鍋に入れ、めんつゆ、みりん、半分に切った赤唐辛子を加えて混ぜ、中火にかける。
③ しばらくすると水分が出てくるので、ときどきまぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

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長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌
2017.03.29(18:18)
洗い長ねぎ3本198円に対し、泥付き長ねぎは3本258円。
もちろん買うのは、泥付き長ねぎ。
1本1本泥を落として洗うのは面倒だけれど、
安いのはもちろん、
青い部分がたっぷりついているのがうれしい。
そんな大量にある長ねぎの青い部分は、
ねぎ味噌にするのがおすすめ。
コチュジャンをきかせたピリ辛味は、
冷奴は、白いごはんはもちろん、
きゅうりなどの生野菜につけても◎。

♫ 「長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
長ねぎの青い部分…200g
味噌…100g
みりん…50g
酒…50g
コチュジャン…30g
砂糖…25g
しょうゆ…20g
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々
ゴマ油…大さじ1
● 作り方
① 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
② Aをよく混ぜる。
③ 鍋にごま油を熱し、中火で1を炒める。
④ 3がしんなりしたら弱火にしAを加えて、混ぜながら煮詰めていく。
⑤ 汁気が少なくなったら火を止める。
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きんぴらレンコンと水菜のデリ風サラダ
2017.03.17(20:59)
ホームパーティーレシピの備忘録、「きんぴらレンコンと水菜のサラダ」。
ちょっと和風の箸休めでありながら、
デパ地下のデリ風サラダを意識し、
盛り付けにこだわった一品。

♫ 「きんぴらレンコンと水菜のサラダ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 6-8人分
レンコン…300g
ゴボウ…1本
ニンジン…1本
水菜…適量
酒…1カップ
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
白ごま…適量
七味唐辛子…少々
マヨネーズ…適量
● 作り方
① レンコンは皮をむき、半月の薄切りに。ゴボウとニンジンは4cm長さの細切りにする。水菜は5cm長さに切る。
② フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウ、ニンジンを炒める。
③ 油が回ったらレンコンを加えて炒める。
④ 酒を加えアルコールを飛ばしたら、砂糖を加え炒め合わせる。
⑤ しょうゆを加えて炒め合わせる。
⑥ 汁気がなくなったら白ごま、七味唐辛子を加える。
⑦ 水菜、きんぴらを交互に盛り付け、最後、マヨネーズをかける。
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