じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン

2016.11.23(00:55)
秋ならではの、あるある。

おいしい柿をもらったのに、あっと気づいたときは、

熟しすぎてじゅくじゅく(泣)

完熟なんてのはとうに通りこし、

皮をむくこともできない状態の柿、どうしていますか?

これまでは牛乳とまぜて柿プリンにしていたのだけれど、

さすがに飽きてしまって、新メニュー開発にチャレンジ!!

最初はパウンドケーキにしようかと思ったものの、時間がないしなぁ。

あ、だったらホームベーカリーにお任せして、柿食パンを作るのはどう?

そのベースにしたのは、「国産小麦と豆乳の早焼き食パン」by ryoripapa

→ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1827.html

まずは、柿をむくのだけれど、じゅくじゅくだから包丁では皮がむけない。

へたをねじってとり、小さなスプーンで実をすくいとり、

さらにかきだしボウルに入れると、ゼリー状の固形物はごくわずかで、ほぼ果汁。

これなら完熟柿以外の水分を加えることなくパンができそう。

「国産小麦と豆乳の早焼き食パン」レシピの水分=豆乳190gに対し、

小さめの柿3個をかきだした実+果汁の重さは、200g。

汁気が多いとはいえ、これでは水分が足りなそうなので、

豆乳をちょっと20mlだけ加えてみよう。

また、柿の甘さも考慮し、砂糖の量も減らして…

なんてことから決めたのが、以下の分量。

△=「国産小麦と豆乳の早焼き食パン」
〇=「じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン」

△強力粉…280g     〇強力粉…280g
△豆乳…190ml      〇豆乳…20ml
△きび砂糖…20g    〇きび砂糖…5g
△塩…5g    〇塩…5g
△オリーブオイル…10g 〇オリーブオイル…10g
△ドライイースト…4g 〇ドライイースト…4g
△完熟柿…0g      〇完熟柿…200g(小さめの柿3個分)

さあ、どうだ!! と、スタートボタンを押し、待つこと約2時間。

じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン1

できあがったのは、淡いオレンジ色(?)の食パン。

ちょっと形はいびつながら、外はパリっ、中はふわふわで、

食べてみると、もっちもち感が最高!! おいしい!!

はじめての実験にしては、大・大・大成功!!

柿がじゅくじゅくになってしまったら、この食パン、ぜひともお試しください。

じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン2

♫ 「じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

じゅくじゅく完熟柿…200g(小さめの柿3個分)
じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン4
強力粉(国産)…280g
きび砂糖…5g
塩…5g
オリーブオイル…10g
豆乳…20ml
ドライイースト…4g

● 作り方

① 柿は、へたをねじってとり、小さなスプーンで実をかきだし、種を取り去る。
じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン3

② パンケースに1とドライイースト以外の材料を入れる。
③ パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
④ 早焼き食パンコースを選びスタートボタンを押す。



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新玉ねぎだらけの惣菜パン

2016.04.27(11:42)
今の季節にしか作れない、食べられないのが、

「新玉ねぎだらけの惣菜パン」。

生地の中に新玉ねぎを挟みこむだけでなく、

さらに新玉ねぎをトッピング!!

具にハムなどを入れたい気持ちをぐっとおさえ、

新玉ねぎならではのおいしさ、あまさを堪能しちゃおう!!

新玉ねぎだらけの惣菜パン

♫ 「新玉ねぎだらけの惣菜パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

<生地>
強力粉…250g
ココナッツオイル…10g
きび砂糖…10g
塩…5g
水…180ml
ドライイースト…2.4g

<フィリング>
新玉ねぎ…小1個(140g)
粒マスタード…適量
ピザ用チーズ…適量

● 作り方

① パンケースに強力粉、ココナッツオイル、きび砂糖、塩、水を入れ、イースト容器にはドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、スイッチを入れ、生地を作る。
② 生地ができたら取り出して丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
③ 麺棒で生地を伸ばし25cm×25cm位にする。
④ 粒マスタードを塗る。
新玉ねぎだらけの惣菜パン5
⑤ 新玉ねぎの半量をちらす。
新玉ねぎだらけの惣菜パン6
⑥ 手前から生地をしっかりと巻き込んでいく。
新玉ねぎだらけの惣菜パン7
⑦ 生地を8等分に切り分け、アルミカップ(9号)にのせる。
新玉ねぎだらけの惣菜パン8
⑧ 固く絞った濡れ布巾をかけ1.5倍ほどにふくらむまで二次発酵させる(40℃で30分目安)。
新玉ねぎだらけの惣菜パン9
⑨ 新玉ねぎとピザ用チーズをのせる。
新玉ねぎだらけの惣菜パン10
⑩ 180℃で20分ほど焼く。
新玉ねぎだらけの惣菜パン11

新玉ねぎだらけの惣菜パンb



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早焼き豆乳バナナ食パン

2016.03.07(10:57)
体調のすぐれなかったOちゃんのために買ったバナナ。

お蔭様で短期間で快復してくれたため不要に……。

娘のスムージー用に冷凍するのが一番なのだけれど、

すでに5本もの冷凍バナナがあるので、これは却下。

それならバナナケーキ? バナナマフィン? バナナブレッド?

いや、今日は時間がないから、

もっともっと簡単に作れるものはないかなぁ……

あ、あるじゃん。ホームベーカリーという強い味方が。

こういうときは機械任せで、おいしいパンを焼いてもらいましょう!

早焼き豆乳バナナ食パン3

そんなこんなで作ってみたのが、

「早焼き豆乳バナナ食パン」。

なんだか渋い色合いの焼き上がりだけれど、

バナナの甘い香りが食欲をそそり、

もちもちしっとりの食感もいい感じ!!

思い付きで作ったとは思えない、絶品お手軽パン也!

早焼き豆乳バナナ食パン2

♫ 「早焼き豆乳バナナ食パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

強力粉…250g
バナナ…150g
調整豆乳…60g
きび砂糖…10g
塩…3g
バター…15g
ドライイースト…4g

● 作り方

① パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。
② パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
③ 早焼き食パンコース(焼き色は標準)を選びスイッチオン。
④ 型から取り出し網の上で冷ましてから切り分ける。

早焼き豆乳バナナ食パン1


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もっちりふわふわ早焼き食パン

2015.10.28(16:10)
ホームベーカリーでのパン作り。

豆乳を使うとパンがふくらまない、おいしくない……

という話を耳にしたのだけれど、うちとは違うなぁ。

充分ふくらんでくれるし、優しい甘さでしっとりと仕上がるから。

それを証明するためってわけではないのだけれど、

今日作った豆乳入りパンもなかなかの出来映え。

ホームベーカリー任せの食パン、

しかも早焼きモードにもかかわらず、もっちりふわふわ!

ちなみにうちの豆乳は、ダイエット中の娘のお気に入り、

カロリー45%OFFの調整豆乳。低カロリーであることはもちろん、

おいしいからゴクゴク飲めちゃうんだって。

              もっちりふわふわ早焼き食パン1

♫ 「もっちりふわふわ早焼き食パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

強力粉…280g
きび砂糖…10g
塩…5g
バター…10g
オリーブオイル…5g
水…100ml
豆乳…90ml
ドライイースト…3.6g

● 作り方

① パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。
② パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
③ 早焼き食パンコース(焼き色は標準)を選びスイッチオン。
④ 焼きあがったら型から取り出し網の上で冷ましてから切り分ける。

              もっちりふわふわ早焼き食パン2








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8枚切りにできる、もっちりしっとり早焼き豆乳食パン

2015.08.19(11:59)
ホームベーカリーで食パンを焼いている人の悩み第一位は、

「パンがうまく切れない」ってこと(たぶん)。

パン切りナイフを使っているのに、ぐしゃっとつぶれてしまい、

オー・マイ・ガッ! となった経験ありますよね。

ところが今回作ったパンは、そんな悩みとまったく無縁。

しっとりもっちりしているため、パン切りナイフがすっと入り、

パンがぜんぜんつぶれないんです。

ホームベーカリーで作った食パンが、なんと8枚切りにできゃう!!

しかも早焼きだから時間がかからない。

さらに豆乳たっぷりだから栄養も満点!

最近作った早焼き食パンでは、このレシピがベスト!!

              8枚切りにできる、もっちりしっとり早焼き豆乳食パン1


♫ 「8枚切りにできる、もっちりしっとり早焼き豆乳食パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 1斤分

強力粉…280g
きび砂糖…10g
塩…4g
バター…15g
豆乳…190ml
ドライイースト…4g

● 作り方

① パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。
② パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
③ 早焼き食パンコース(焼き色は淡)を選びスイッチオン。
④ 型から取り出し網の上で冷ましてから切り分ける。

              8枚切りにできる、もっちりしっとり早焼き豆乳食パン2






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プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

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