ヨーグルトマ豆乳チキンカレー
2018.07.02(19:04)
☆ 娘に伝えたいパパレシピ ☆
必要最小限のスパイスを使い、
極力手順を省きながら仕上げた
本格派のスパイスカレーです。
簡単に言ってしまえば、
鶏肉をヨーグルトとスパイスで漬け込み煮込むだけ。
バターも生クリームも使わず、
ココナッツオイルと豆乳で代用するので、
ダイエット好きなあなたにぴったりの一品です!!

♫ 「ヨーグルトマ豆乳チキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
鶏もも肉…2枚(600g)
プレーンヨーグルト…200g
はちみつ…大さじ1
塩…小さじ1/2
玉ねぎ…1個
にんにく…1片(おろしにんにくで代用可)
しょうが…1片(おろししょうがで代用可)
トマト缶(ダイスカット)…1缶(400g)
ヨーグルト…200g
豆乳…200cc
ココナッツオイル…大さじ2
顆粒鶏がらスープの素…大さじ1/2
A <コリアンダー…小さじ2(2,6g)
クミン…小さじ2(2.5g)
タメリック…小さじ1(1.7g)
レッドペッパー…小さじ1/2(0.5g)
塩…小さじ1(5g)
カレー粉(赤缶)…小さじ2(3,7g)>
ガラムマサラ…少々
● 作り方
① Aのスパイスをまぜオリジナルカレースパイスを作る。玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② 鶏肉は皮をとりフォークなどでまんべんなく刺してから一口大に切る。
③ ボウルに、プレーンヨーグルト、はちみつ、1のオリジナルカレースパイス大さじ1を加えて混ぜ、2の鶏肉を加えてさらに混ぜ、1時間以上漬けこむ。
④ 鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを黄金色になるまで20分ほど炒める。
⑤ にんにく、しょうがを入れて炒め、さらにトマト缶を加えて10分ほど煮詰める。
⑥ オリジナルカレーの残りを加えてしっかりと炒め合わせる。
⑦ 3の鶏肉をヨーグルトごと加える。
⑧ 豆乳、鶏がらスープの素を加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮込む。
⑨ 塩、こしょうで味を調え、仕上げにガラムマサラを加える。

正式には、
ヨーグルトトマト豆乳チキンカレーですが、
略すと、
ヨーグルトマ豆乳チキンカレーとなります。
スパイスだけでは味が決まりにくいので、
S&B 赤缶カレー粉も使うのがミソ。
、
★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト
ひよこ豆のココナッツカレー
2017.01.28(22:37)
お肉なし、お豆だけ、ルウを使わずオリジナル配合のスパイスで煮込んだヘルシーカレー。
ひよこ豆の缶詰を使うので、煮込み時間はわずかっていうのも◎。
ただし、このカレーだけだと淡白なので、
キーマカレーなどを一緒に盛り付け、
つまり、あいがけってことね、
アチャール(インド風漬物)などの副菜を
たんまりとトッピングするのがおすすめ♡。
↓手前が、ひよこ豆のココナッツカレー。右奥はキーマカレー。

♫ 「ひよこ豆のココナッツカレー」 ♫ 超簡単レシピ
●材料 2人分
ひよこ豆…1缶(240g)
玉ねぎ(みじん切り)…1個分
しょうが(みじん切り)…小さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1
トマト缶…200g
クミンシード…小さじ1(1g)
A <コリアンダー…小さじ2(2g)
ターメリック…大さじ1(3.5g)
チリペッパー…小さじ1/2(0.3g)
オールスパイス…小さじ1/2(0.3g)>
塩…小さじ1/2
ココナッツミルク…200g
水…100cc
● 作り方
① 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、泡が出たら玉ねぎを加えて炒める。
② 玉ねぎが色づいたらしょうが、にんにくを加えて炒める。
③ トマトを加えて炒めたら、Aを加えて炒める。
④ 水、塩を加えて5分煮たら、汁を切ったひよこ豆を加える。
⑤ ココナッツミルクを加え20分ほど煮込む。
↓こんな盛り付けもあり。

★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー
2016.08.24(11:45)
バターを使わずできるだけヘルシーに。
それなのに味に深みもコクもある!!
そんなカレーが作りたいとの思いから完成したのが、
「4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー」。
鶏手羽元を煮込み鶏スープを作ることから始めるため、
若干時間はかかるけれど、鶏の旨味やコラーゲンが
ぎっしり詰まった栄養満点の絶品カレーに。
スパイスはできるだけ少なく4種類に抑えているのも◎。

♫ 「4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 3~4人分
鶏手羽元…8本
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
しょうが…1片
水…500cc
ココナッツオイル…大さじ2
A <チリパウダー…小さじ2(3g)
ターメリック…大さじ1(4.5g)
クミン…大さじ1(3g)
コリアンダー…大さじ1.5(4.5g)
塩…小さじ1/2>
トマト缶…200g
生クリーム…100g
● 作り方
① 手羽元は洗ってから熱湯でさっとゆで、水洗いし、水気を切る。
② 鍋に手羽元、水、長ねぎの青い部分(1本分)、しょうが薄切り(5枚・分量外)を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、フタをして弱火で30分煮込む。ざるでこし鶏スープと手羽元にわける。
③ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
④ 鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎが黄金色になるまで20分ほど炒める。
⑤ にんにく、しょうがを加えて炒める。
⑥ Aを加えて炒める。
⑦ トマト缶を加えてさらに炒めたら、鶏スープを加え、弱火で20分煮込む。
⑧ 手羽元を加えたらフタをし、ときどき混ぜながら弱火で15分煮込む。
⑨ 生クリームを加え、3分ほど煮込んで出来上がり。
★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
ココナッツトマトチキンカレー
2016.08.03(11:36)
今年の夏はカレー祭りなんていいながら、1週間に2回は新作カレーを作っています。
市販のカレールウは脂質が多くカロリーが高いため避け、
各種スパイスを使い、組み合わせに腐心し、
本格的な味になるよう試行錯誤している毎日……。
今回は一品は、「ココナッツトマトチキンカレー」。
鶏肉のカレーといえばバターチキンカレーが有名ですが、
ダイエット中の娘のためにバターではなく、
カラダにいいと話題のココナッツオイルとココナッツパウダーを使い、
エスニック色を増したのがポイント。
この夏、カレーばかりで飽きているだろうに、
妻は文句のひとつもいわず「おいしい、すごくおいしい!!」とにっこり。
ココナッツのおかげでマイルドな辛さに仕上がったカレー、
気にいってくれたようで何よりです。

♫ 「ココナッツトマトチキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 2人分
鶏もも肉…1枚(300g)
玉ねぎ…1個
トマト缶(ダイスカット)…1/2缶(200g)
青唐辛子…2本
にんにく…1片
しょうが…1片
A <ココナッツオイル…大さじ2
クモンシード…小さじ1/2(0.5g)
カルダモン…小さじ1/2(0.6g)
コリアンダー…小さじ1/2(0.1g)
カイエンヌペッパー…小さじ1/3(0.5g)
ターメリック…小さじ1/2(0.8g)
塩…小さじ1>
水…400cc
ココナッツパウダー…50g
● 作り方
① 鶏肉は皮をとり、一口大に切る。玉ねぎ、トマトは粗みじん切り。青唐辛子、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② 鍋にココナッツオイル、クミンシードを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、黄金色になるまで20分ほど炒める。
③ にんにく、しょうが、トマトを順に加えて炒める。
④ Aを加えて炒める。
⑤ 水、鶏肉を加え、煮たったらアクをとる。
⑥ ココナッツパウダーを水100cc(分量外)に溶かしてから、5に加える。
⑦ フタをして10分ほど煮込む。
⑧ 器にごはん、水菜、副菜を盛り、カレーをかける。
★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆