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スペアリブの黒ビール煮

2017.08.21(16:18)
黒ビールがたまたま1本残っているとき

(めったにあることではないでしょうが)、

ぜひとも試してほしいのが、このレシピ、

「スペアリブの黒ビール煮」。

黒ビールのおかげでお肉はほろっと柔らかく、

独特のコクと旨みも加わり、絶品!!

スペアリブの黒ビール煮1

♫ 「スペアリブの黒ビール煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2-3人分

豚スペアリブ…500g
にんにく…1片
しょうが…1片
きび砂糖…大さじ2
黒ビール350ml
コンソメ…1個
しょうゆ…大さじ2

● 作り方

① スペアリブは2か所ほど切れ込みを入れてから、フライパンで全面をこんがりと焼く。
② 出てきた脂をクッキングペーパーで吸い取ってから熱湯をひたひたに加え数分煮たら茹でこぼす。
③ ストウブなどの厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ(薄切り)、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を炒める。
④ スペアリブときび砂糖を加えて煮からめたら、黒ビール、コンソメ、醤油半量を加える。
⑤ 落としぶた代わりのクッキングペーパーとフタをして、弱火で40分煮込む。
⑥ フタとクッキングペーパーを取り、醤油残りを加えてさらに20分煮込み、塩こしょうで味を調える。

スペアリブの黒ビール煮2



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レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ

2017.07.12(21:38)
暑い夏にぴったり、火を一切使わないで作る

ごちそうメニュー。ボリューム感があって、

華やかなので、ホームパーティーにもぴったりな

「ミルフィーユ・シュー・ファルシ」。

フランス語で、シュー(Chou)はキャベツ、

ファルシ(Farci)は詰め物という意味で、

ミルフィーユ状にしたキャベツの肉詰めというか、

ジャンボロールキャベツともいえる一品です。

レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ1

♫ 「レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

キャベツ…5枚
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
ゆで卵…3個
塩…小さじ1/4
ナツメグ…少々
こしょう…少々
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
卵…1個
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2

● 作り方

① キャベツは洗って耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5-6分加熱。冷水にとって水気をふく。芯の厚い部分はそぎ切る。
② パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
③ ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
④ 3に2を加えてよくまぜ、ナツメグ、こしょう、みじん切りにした玉ねぎを加え、さらにまぜる。
⑤ 4の肉ダネを4等分する。
⑥ 耐熱ボウル(中)にラップを敷き、キャベツの一番大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑦ 二番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑧ 三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑨ 四三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑩ キャベツの葉を閉じるようにする。
⑪ 一番小さな葉をのせフタをする。
⑫ ボウルに敷いたラップでしっかりと包む。
⑬ ボウルの上面にもラップをし、600wの電子レンジで10分加熱。
⑭ 粗熱がとれるまでラップをしたまま冷ます。
⑮ 包んだラップごと耐熱皿の上に取り出す。
⑯ ラップを上半分だけ開き、キャベツの上下を返し、耐熱皿にのせる。
⑰ 肉汁をすくい器に入れ、ケチャップ、ソースをまぜ、16のシューファルシの表面に塗る。
18 ラップをしないで電子レンジに3分かける。
19 シューファルシにパセリ、ピンクペッパーをちらし、周囲にベビーリーフを飾る。

レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ2


※ 手順写真付きの参考レシピ
「レンジだけで作るミルフィーユ風ロールキャベツ」の
レシピはコチラ
   ↓
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スペアリブのオレンジジュース煮込み

2017.07.06(21:52)
これまでいろいろなスペアリブ料理を作ってきたけれど、

材料も工程も少ないのにおいしい!! という点では、

このレシピ=「スペアリブのオレンジジュース煮込み」が最高かも!?

スペアリブのオレンジジュース煮込み

♫ 「スペアリブのオレンジジュース煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

スペアリブ…1kg
醤油…大さじ3
はちみつ…大さじ2
にんにく…2片
オレンジジュース(果汁100%)…500cc

● 作り方

① スペアリブは塩こしょうする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、スペアリブの全面を焼き付ける。
② ひたひたに熱湯を加え5分煮たらゆでこぼす。
③ 2のスペアリブを鍋に入れ、醤油、はちみつ、つぶしたにんにく、オレンジジュースを加えて強火にかける。
④ アクをとったら弱火にし、おとしぶた+フタをして30分煮込む。
⑤ フタをとり、強火にし5分ほど煮詰める。




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超やわらか砂肝のポン酢和え

2017.02.17(11:31)
鶏砂肝はたっぷりのお酒で煮るとやわらかくなるのだけれど、

圧力鍋を使うと、超・超やわらかに!!

しかもこの方法だと、銀皮と呼ばれる白い膜を取り除くなどの

面倒くさい下処理が一切不要。

ビールや日本酒がすすんでとまらなくなる絶品おつまみです。

超やわらか砂肝のポン酢和え

♫ 「超やわらか砂肝のポン酢和え」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏砂肝…300g
A <長ねぎの青い部分…1本分
しょうが薄切り…4枚
酒…100cc
水…100cc>
B <ポン酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
おろしにんにく…少々>
黒こしょう…少々
青ねぎ…1本

● 作り方

① 鶏砂肝はふたつに切り離し、冷水につける。
② 圧力鍋に1とAを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとりフタをする。
③ ピンが上がったら弱火にし10分加圧し火を止め、自然放置。
④ ピンが下がったらフタをとり、砂肝を取り出しスライスする。
⑤ 4をBで和えてから器に盛り、黒こしょうをふり、小口切りした青ねぎをちらす。





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タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー

2017.02.04(11:39)
鶏チャーシューといえば、鶏肉を丸め、タコ糸で縛って成形、

というのが一般的なレシピ。

ところが、あ、タコ糸、あとちょっとしかない。

これじゅあ絶対に長さが足りない!!

さてどうする!? ということで思いついたのが、

ラップでキャンディ状に包んでチンし、成形する方法。

これである程度形が決まるので、あとは合わせ調味料で味を加える。

タコ糸なし、レンジで作るお手軽レシピなのでした。

タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー

♫ 「タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー」 ♫ 超簡単レシピ

●材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
ゆで卵…2個
A <しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
きび砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々>

● 作り方

① 鶏肉の皮をフォークでまんべんなく刺し、身には包丁で切り込みをいれ厚さをならし、軽く塩こしょう。
② 皮を外側にして丸め、ラップでキャンディ状に包む。
③ 耐熱ボウルに2を入れ、600wで2分加熱する。
④ Aをよく混ぜ合わせ調味料を作る。
⑤ 3のラップをとり、合わせ調味料をかけ、ラップをして3分加熱。
⑥ 鶏肉の上下を返し、さらに3分加熱。
⑦ そのまま冷まし、粗熱がとれたらゆで卵とともに保存袋に入れて空気を抜き、一晩おく。





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愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
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