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超やわらか砂肝のポン酢和え

2017.02.17(11:31)
鶏砂肝はたっぷりのお酒で煮るとやわらかくなるのだけれど、

圧力鍋を使うと、超・超やわらかに!!

しかもこの方法だと、銀皮と呼ばれる白い膜を取り除くなどの

面倒くさい下処理が一切不要。

ビールや日本酒がすすんでとまらなくなる絶品おつまみです。

超やわらか砂肝のポン酢和え

♫ 「超やわらか砂肝のポン酢和え」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏砂肝…300g
A <長ねぎの青い部分…1本分
しょうが薄切り…4枚
酒…100cc
水…100cc>
B <ポン酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
おろしにんにく…少々>
黒こしょう…少々
青ねぎ…1本

● 作り方

① 鶏砂肝はふたつに切り離し、冷水につける。
② 圧力鍋に1とAを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとりフタをする。
③ ピンが上がったら弱火にし10分加圧し火を止め、自然放置。
④ ピンが下がったらフタをとり、砂肝を取り出しスライスする。
⑤ 4をBで和えてから器に盛り、黒こしょうをふり、小口切りした青ねぎをちらす。





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タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー

2017.02.04(11:39)
鶏チャーシューといえば、鶏肉を丸め、タコ糸で縛って成形、

というのが一般的なレシピ。

ところが、あ、タコ糸、あとちょっとしかない。

これじゅあ絶対に長さが足りない!!

さてどうする!? ということで思いついたのが、

ラップでキャンディ状に包んでチンし、成形する方法。

これである程度形が決まるので、あとは合わせ調味料で味を加える。

タコ糸なし、レンジで作るお手軽レシピなのでした。

タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー

♫ 「タコ糸なしでも成形OK お手軽鶏チャーシュー」 ♫ 超簡単レシピ

●材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
ゆで卵…2個
A <しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
きび砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々>

● 作り方

① 鶏肉の皮をフォークでまんべんなく刺し、身には包丁で切り込みをいれ厚さをならし、軽く塩こしょう。
② 皮を外側にして丸め、ラップでキャンディ状に包む。
③ 耐熱ボウルに2を入れ、600wで2分加熱する。
④ Aをよく混ぜ合わせ調味料を作る。
⑤ 3のラップをとり、合わせ調味料をかけ、ラップをして3分加熱。
⑥ 鶏肉の上下を返し、さらに3分加熱。
⑦ そのまま冷まし、粗熱がとれたらゆで卵とともに保存袋に入れて空気を抜き、一晩おく。





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とろ~りモッツァレラのリース型ミートローフ

2016.12.05(19:26)
クリスマスシーズンにぴったりの一品が、

「とろ~りモッツァレラのリース型ミートローフ」。

オーブンは使わず、電子レンジで作るから超簡単。しかも、

調理盛り付け用のお皿で調理し、

そのまま食卓に出すことができるんです。

リース型のミートローフは子供たちにウケること間違いなし。

中央の穴にうめ、とろ~りとろけたモッツァレラチーズ、おいしそうでしょ?

とろ~りモッツァレラのリース型ミートローフ

♫ 「とろ~りモッツァレラのリース型ミートローフ」 ♫ 超簡単レシピ

合い挽き肉…400g
モッツァレラチーズ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
塩…小さじ1/4
ナツメグ…少々
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
卵…1個
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース…大さじ3
水菜…適量
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…4個

● 作り方

① パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
② ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
③ 2に1を加えてよくまぜ、ナツメグ、みじん切りにした玉ねぎ・にんじんを加え、さらにまぜる。
④ 空気をぬきひとまとまりにして皿にのせてから真ん中に穴をあけ、リース型=大きなドーナツのような形に整える。
⑤ ふわりとラップをかけ、600wの電子レンジに10分かける。
⑥ 粗熱がとれるまでレンジの庫内におき、ラップをとる。
⑦ 皿にたまった肉汁をスプーンですくい取り出す。
⑧ 7の肉汁大さじ3とケチャップ、中濃ソースをまぜ、タレを作る。
⑨ ミートローフ全体にまんべんなくタレをかけ、中央の穴にはちぎったモッツァレラチーズを入れる。
⑩ ラップはかけず、電子レンジで3分チン。
⑪ ミートローフの周囲に水菜、ベビーリーフ、ミニトマトを飾る。




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よだれ鶏(四川風ピリ辛鶏)とトマトのバンバンジー風

2016.08.31(10:25)
思わずよだれが出るほどおいしいということから

その名がついた“よだれ鶏”。

花椒(ホワジャオ)の香りが食欲をそそる夏にぴったりの一品です。

もやしや香菜(パクチー)と食べるのが普通ですが、

今日はトマトときゅうりを添えてバンバンジー風に。

盛り付けに工夫すれば、ホームパーティーの前菜にも。

よだれ鶏(四川風ピリ辛鶏)とトマトのバンバンジー風

♫ 「よだれ鶏(四川風ピリ辛鶏)とトマトのバンバンジー風」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏むね肉…1枚
トマト…1個
きゅうり…1本
枝豆(ゆで)…適量
A <鶏の蒸し汁…大さじ2
醤油…大さじ2
黒酢…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
ラー油…小さじ2
砂糖…小さじ1
白ごま…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
花椒…小さじ1/2

● 作り方
① 鶏肉は皮をとり、厚さを半分に切る。フォークを数か所刺し、塩こしょうをもみこむ。
② シリコンスチーマーに1の鶏肉、長ねぎの青い部分10cm、しょうが薄切り2枚を入れ、酒大さじを回しかけ、フタをし、600wの電子レンジで3分加熱。鶏肉を裏返し、さらに3分加熱し、そのまま粗熱をとる。
③ キュウリは細切り、トマトは半分に切ってから5mm幅に切る。
④ Aを混ぜてピリ辛だれを作る。
⑤ 器にキュウリを盛り、切り分けた鶏肉をのせ、周囲にトマトを飾り、4のピリ辛だれをかけ、枝豆をちらす。





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ヨーグルトトマトチキンカレー

2016.08.18(12:06)
まさに今日が賞味期限というヨーグルト……、

一気に消費するために作ったのが、

「ヨーグルトトマトチキンカレー」。

鶏肉を、プレーンヨーグルトと、

9種類のスパイスをブレンドしたオリジナルカレー粉で

漬け込むのがおいしさのポイント。

各種スパイスを取りそろえるのが面倒だけれど、

味の深みやコク、奥行きが抜群。

バターチキンカレーに比べて圧倒的にヘルシーな点も◎!!

ヨーグルトトマトチキンカレー

↑彩りが欲しかったので、サラダを添えてオムカレーに。


♫ 「ヨーグルトトマトチキンカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏もも肉…2枚(600g)
プレーンヨーグルト…200g
はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1/2
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
しょうが…1片
トマト缶(ダイスカット)…200g
水…200cc
顆粒鶏がらスープの素…大さじ1/2
A <クミン…2g
コリアンダー…3g
カイエンヌペッパー…1g
カルダモン…0.5g
ナツメグ…0.5g
パプリカ…0.5g
ブラックペッパー…0.5g
ターメリック…0.4g
タイム…0.2g>
ガラムマサラ…少々

● 作り方

① Aのスパイスをまぜオリジナルカレー粉を作る。
② 皮をとり一口大に切った鶏肉に、プレーンヨーグルト、はちみつ、塩、1のオリジナルカレー大さじ1を加えて1時間以上漬けこむ。
③ 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、みじん切りにした玉ねぎを黄金色になるまで20分ほど炒める。
④ みじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒める。
⑤ トマト缶を加えて炒める。
⑥ オリジナルカレーの残り、2を加えて炒め合わせる。
⑦ 水、鶏がらスープの素を加えたらフタをして15分ほど煮込む。
⑧ 塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを加える。






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愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
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