レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ

2017.07.12(21:38)
暑い夏にぴったり、火を一切使わないで作る

ごちそうメニュー。ボリューム感があって、

華やかなので、ホームパーティーにもぴったりな

「ミルフィーユ・シュー・ファルシ」。

フランス語で、シュー(Chou)はキャベツ、

ファルシ(Farci)は詰め物という意味で、

ミルフィーユ状にしたキャベツの肉詰めというか、

ジャンボロールキャベツともいえる一品です。

レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ1

♫ 「レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

キャベツ…5枚
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
ゆで卵…3個
塩…小さじ1/4
ナツメグ…少々
こしょう…少々
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
卵…1個
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2

● 作り方

① キャベツは洗って耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5-6分加熱。冷水にとって水気をふく。芯の厚い部分はそぎ切る。
② パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
③ ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
④ 3に2を加えてよくまぜ、ナツメグ、こしょう、みじん切りにした玉ねぎを加え、さらにまぜる。
⑤ 4の肉ダネを4等分する。
⑥ 耐熱ボウル(中)にラップを敷き、キャベツの一番大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑦ 二番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑧ 三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑨ 四三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑩ キャベツの葉を閉じるようにする。
⑪ 一番小さな葉をのせフタをする。
⑫ ボウルに敷いたラップでしっかりと包む。
⑬ ボウルの上面にもラップをし、600wの電子レンジで10分加熱。
⑭ 粗熱がとれるまでラップをしたまま冷ます。
⑮ 包んだラップごと耐熱皿の上に取り出す。
⑯ ラップを上半分だけ開き、キャベツの上下を返し、耐熱皿にのせる。
⑰ 肉汁をすくい器に入れ、ケチャップ、ソースをまぜ、16のシューファルシの表面に塗る。
18 ラップをしないで電子レンジに3分かける。
19 シューファルシにパセリ、ピンクペッパーをちらし、周囲にベビーリーフを飾る。

レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ2


※ 手順写真付きの参考レシピ
「レンジだけで作るミルフィーユ風ロールキャベツ」の
レシピはコチラ
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スペアリブのオレンジジュース煮込み

2017.07.06(21:52)
これまでいろいろなスペアリブ料理を作ってきたけれど、

材料も工程も少ないのにおいしい!! という点では、

このレシピ=「スペアリブのオレンジジュース煮込み」が最高かも!?

スペアリブのオレンジジュース煮込み

♫ 「スペアリブのオレンジジュース煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

スペアリブ…1kg
醤油…大さじ3
はちみつ…大さじ2
にんにく…2片
オレンジジュース(果汁100%)…500cc

● 作り方

① スペアリブは塩こしょうする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、スペアリブの全面を焼き付ける。
② ひたひたに熱湯を加え5分煮たらゆでこぼす。
③ 2のスペアリブを鍋に入れ、醤油、はちみつ、つぶしたにんにく、オレンジジュースを加えて強火にかける。
④ アクをとったら弱火にし、おとしぶた+フタをして30分煮込む。
⑤ フタをとり、強火にし5分ほど煮詰める。




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コンテチーズのカチョ・エ・ペペ

2017.07.05(21:58)
究極のシンプルパスタながら、

うまい! ワインがすすむ!! たまらない!!!

カチョ・エ・ペペとは、Cacio(チーズ) と pepe(こしょう)

で作るスパゲティで、本場ローマのレシピは、

ペコリーノチーズを使うのがポイントなのだけれど、

この日は、おもたせのコンテチーズで代用。

羊乳ならではの独特な風味と旨味があるペコリーノに対し、

牛乳を原料とするコンテチーズはクセがなく食べやすく、

こどももおばあちゃんも喜ぶ、万人受けする味に!!

コンテチーズのカチョ・エ・ペペ

♫ 「コンテチーズのカチョ・エ・ペペ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

スパゲティ…180g
コンテチーズ…50g
黒こしょう…適量
水…3リットル
塩…45g

● 作り方

① 鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら塩、スパゲティを加える。
② コンテチーズはすりおろし、トッピング用に10gほどとっておく。
③ ゆであがったスパゲティの湯を切り、ボウルに入れる。
④ コンテチーズと茹で汁お玉1杯を加えて和える。
⑤ 黒こしょうを加えて和える。
⑥ 器に盛り付け、トッピング用のコンテチーズ、黒こしょうをふる。



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マグロのあらの時雨煮

2017.07.04(10:08)
この日の掘り出し物は、マグロのあら。

ありがたいことに本マグロで、

600gも入っていて150円、しかも税込!!

血合いは見た目が悪いし、

下ごしらえをしっかりしないと生臭さが残るため、

人気がないのでしょうね。

でも、そのおかげで安く手に入るし、

鉄分やビタミンなどの栄養素も豊富だし、

我が家にとっては嬉しいことだらけ。

そんなマグロのあらは、生姜をたっぷり入れて、

時雨煮にするのがいちばん。


♫ 「マグロのあらの時雨煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

マグロのあら…600gマグロのあらの時雨煮1

生姜…40g
A <赤唐辛子…2本
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…150cc
水…300cc>

● 作り方

① マグロのあらは3cm角に切り塩をふり15分ほどおく。
② あらを流水で洗ってから熱湯に入れ、色が変わったら冷水にとってからざるにあげる。
③ 生姜は千切りにし鍋に入れ、あらを加える。
④ Aを順に加えて火にかけ、クッキングペーパーを落としぶた代わりに入れて煮込む。
⑤ 煮汁が半量ほどになったら出来上がり。

マグロのあらの時雨煮2




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愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
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