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スペアリブの黒ビール煮

2017.08.21(16:18)
黒ビールがたまたま1本残っているとき

(めったにあることではないでしょうが)、

ぜひとも試してほしいのが、このレシピ、

「スペアリブの黒ビール煮」。

黒ビールのおかげでお肉はほろっと柔らかく、

独特のコクと旨みも加わり、絶品!!

スペアリブの黒ビール煮1

♫ 「スペアリブの黒ビール煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2-3人分

豚スペアリブ…500g
にんにく…1片
しょうが…1片
きび砂糖…大さじ2
黒ビール350ml
コンソメ…1個
しょうゆ…大さじ2

● 作り方

① スペアリブは2か所ほど切れ込みを入れてから、フライパンで全面をこんがりと焼く。
② 出てきた脂をクッキングペーパーで吸い取ってから熱湯をひたひたに加え数分煮たら茹でこぼす。
③ ストウブなどの厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ(薄切り)、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を炒める。
④ スペアリブときび砂糖を加えて煮からめたら、黒ビール、コンソメ、醤油半量を加える。
⑤ 落としぶた代わりのクッキングペーパーとフタをして、弱火で40分煮込む。
⑥ フタとクッキングペーパーを取り、醤油残りを加えてさらに20分煮込み、塩こしょうで味を調える。

スペアリブの黒ビール煮2



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