AKBキムチ鍋

2011.12.01(23:30)

昨日までは暖かい日が続いていたのに、

12月になったとたん、寒い! サムイ!! さぶ~い!!!

今日、 東京の最高気温は、

なんと前日比マイナス10度以上だったそう…。

こんな日の合い言葉は、「今夜は鍋!」。


この冬最初の鍋(?) だからと気合いを入れ、

「AKBキムチ鍋」を作ってみました。

娘が大好きなAKB48にちなんだ……のではなく、

油揚げ=A、キャベツ=K、豚肉=B の頭文字をつなげたもの。


鉄鍋を使い、キムチを炒め、さらに豚肉も炒め、

コクをだし、風味を増すのがおいしさの秘訣!!

食材はAKB、たった3種類なのに、深みのあるコク旨鍋に!!!

              AKBキムチ鍋


♫ 「AKBキムチ鍋」 超簡単レシピ

●材料 (2~3人分)

油揚げ…1枚
キャベツ…1/4個(250g)
白菜キムチ…150g
豚薄切り肉…200g
A <酒…大さじ1
しょうゆ…各大さじ1>
ゴマ油…大さじ1
味噌…大さじ1
熱湯…500ml
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
粉唐辛子…適量
白ゴマ…適量

●作り方

① 油揚げは油抜きし、細切りにする。
キャベツ、白菜キムチは、食べやすく切り分ける。
豚肉は一口大に切りAをもみ込んでおく。
② 鉄鍋にゴマ油を熱し、キムチを炒める。豚肉も炒め
色が変わったら熱湯と顆粒鶏ガラスープの素を加える。
アクをとり、味噌を溶きいれる。
③ 豚肉とキムチを中央に寄せ、周囲にキャベツを加え、
油揚げをちらし、粉唐辛子、白ゴマをふる。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<もやし入りキムチーズちぢみ | ホームへ | ちょっと大人味のコールスロー>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1001-52716d1f
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア