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鶏肉とさつまいものピリ辛蒸し煮

2011.12.11(21:43)

まだまだ続く我が家の韓国料理ブーム

(……詳細は一昨日のブログをご覧ください)。

コチュジャン、牛ダシダなどを買ったからには、

あれこれ使いたいというのが真情だものね……。


今日の“なんちゃって韓国料理”は、

「炒めないダッカルビ」とでもいうべき一品、

「鶏肉とさつまいものピリ辛蒸し煮」。

ダッカルビとは、韓国北東部の都市、春川(チュンチョン)の名物料理で、

鶏肉と野菜(玉ねぎ、ニンジン、さつまいも、キャベツなど)を

コチュジャンベースのピリ辛だれで炒めたもの。

ところが今日は、玉ねぎとさつまいもしかなく、

ヘルシーさも追求したかったため、

無水調理=蒸し煮にアレンジしたというわけ!!

              鶏肉とさつまいものピリ辛蒸し煮


水は入れなかったのに、玉ねぎやさつまいもの水分が

たっぷりと出てきて ↑ こんな感じに仕上がります。

ちょっと辛めの味付けですが、さつまいも(安納いも)の甘さと相まって、

ホクホクとろとろ、甘辛の、絶妙の味に!!


♫ 「鶏肉とさつまいものピリ辛蒸し煮」 超簡単レシピ

● 材料 (4人分)

鶏もも肉…2枚
さつまいも…1個
玉ねぎ…1/2個
A <コチュジャン…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
ゴマ油…大さじ1>
酒…大さじ2

● 作り方

① 鶏もも肉は一口大に切り、Aのたれに漬ける。
さつまいもは乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
② 厚手の鍋 (ストウブ、ル・クルーゼなど) に玉ねぎを敷き、
鶏肉の半量、水気を切ったさつまいも、鶏肉の残りをのせ、
酒をふりかけ火にかける。
③ フタをして弱火で15分煮込んだら、一度フタをあけ
全体をまぜ、さらに15分煮込む。







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