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豚こま団子とターサイのうま煮

2011.12.15(23:52)
スーパーマーケットに行って買うのは、

どうしても同じような野菜になりがち。

それでは栄養が偏ってしまうので、生協で注文するときには、

普段はなかなか買わない、珍しい野菜を買うようにしています。

たとえば先週の、ロマネスコとかね。

そして今週は、ターサイ (搨菜)。アブラナ科アブラナ属の白菜の仲間で、

アクもクセも少ないため下ゆでも不要。とっても便利な中国野菜のひとつです。


今日は、豚こま肉でつくった団子とターサイを炒め、

オイスターソースをきかせたスープで煮込んだ

「豚こま団子とターサイのうま煮」にしてみました。

              豚こま団子とターサイのうま煮


♫ 「豚こま団子とターサイのうま煮」 超簡単レシピ

● 材料

豚こま肉…250g
ター菜…1/2株(250g)
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが…(みじん切り)…1片
A <しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…少々>
B <水…1カップ
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
顆粒鶏スープの素…小さじ1>
水溶き片栗粉…適量

● 作り方

① 豚こま肉にAを加え、もみ込んだのち、一口大にまるめ、
豚こま団子を作る。
② 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを加え、香りが立ったら
1の豚こま団子を炒める。全面に焼き色がついたらとりだす。
③ 5㎝の長さに切ったター菜を入れて炒める。
④ ター菜がしんなりしたら豚こま団子を戻し、Bを加える。
⑤ 5~6分煮込んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。






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