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長ねぎの青い部分でヘルシー餃子

2011.12.21(23:25)
一昨日届いた全長1メートルを超える長ねぎ。

あれこれ使える白い部分はいいけれど、ちょっと困るのが青い部分。

煮豚、茹で鶏、蒸し魚などの臭い消しに使っても、使い切れない…。

そんなときは、「長ねぎの青い部分でヘルシー餃子」にするのがいちばん!!


キャベツも白菜もニラも使わず、野菜は長ねぎの青い部分だけ!!

ニンニクは入れず、しょうがを効かせてさっぱり仕上げました。

「パパ~、これめちゃウマッ! 絶品!」 と、娘も大絶賛の絶品餃子です。

              長ねぎの青い部分でヘルシー餃子1


♫ 「長ねぎの青い部分でヘルシー餃子」 超簡単レシピ

● 材料

長ねぎの青い部分…150g
豚ひき肉…200g
おろししょうが…小さじ1
A <塩…小さじ1/2
こしょう…少々
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
ゴマ油…大さじ1>
片栗粉…大さじ2
餃子の皮…30枚
熱湯…100ml
小麦粉…小さじ2

● 作り方

① 長ねぎの青い部分はみじん切りにする。
(あるいはフードプロセッサーにかける)

② ボウルに豚ひき肉、しょうがを入れてよく練る。
Aを順に加えよくまぜたら、ねぎ、片栗粉を加えてさらにまぜる。
              長ねぎの青い部分でヘルシー餃子3

③ 餃子の皮に1のあんをのせ、包み、ひだをよせてとじる。
(30個作ったうちの15個は冷凍する)
              長ねぎの青い部分でヘルシー餃子4

④ 小麦粉に水少々を入れて溶き、熱湯を加えてよくまぜる。

⑤ フライパンにサラダ油を熱したら、餃子15個を並べ入れ、
4を加え、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
              長ねぎの青い部分でヘルシー餃子5

⑥ フタをはずして水分を蒸発させ、ゴマ油少々を回しかけ、
カリっと焼きあげたら、焼いた面を上にして器に盛り付ける。
              長ねぎの青い部分でヘルシー餃子2

※「長ねぎの青い部分だけ餃子」のレシピを素に
バージョンアップしました。





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