スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

聖護院大根と油揚げの炊き合わせ

2011.12.26(21:41)

今日のテーマ食材は、デパ地下の青果コーナーで見つけ

衝動買いしてしまった聖護院大根。

冬の京野菜の王様ともいえる存在です。

普通の青首大根よりもかなり高価だけれど、

冬しか食べることのできない旬の味なので、きょうはキヨブタ!?

ちょっとでも残してしまったらモッタイナイので、

手を代え品を代え5種類のレシピを考えだし、

葉も皮も残すことなく、すべて料理に活用しました。

              聖護院大根と油揚げの炊き合わせ

※ ↑ 横半分に切りわけた1/2は、「聖護院大根と油揚げの炊き合わせ」に。

              聖護院大根のバター煮

※ ↑ あとの1/4は、「聖護院大根のバター煮」。

               聖護院大根の浅漬け

※ ↑ 残りの1/4は、「聖護院大根の浅漬け」に。

              聖護院大根の皮の塩キンピラ

※ ↑ 皮を使って、「聖護院大根の皮の塩キンピラ」に。

              聖護院大根の葉とツナのサラダ

※ ↑ 葉は細かく切ってから 「聖護院大根の葉とツナのサラダ」に。

              聖護院大根

※ ↑ これが聖護院大根 (葉を切り落とした状態)です。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<パリパリ焼きそばの豚キムチあんかけ | ホームへ | 参鶏湯(サンゲタン)のポトフ風>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1022-3dd0561b
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。