スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

圧力鍋で牛すじ煮込み

2011.12.30(23:07)
安くて、おいしくて、コラーゲンたっぷりで、栄養満点!!

超優秀食材なのに、スーパーや肉屋では

なかなかお目にかかれないのが、牛すじ。

今日、久しぶりに発見したため、

2パック(=800g) 買って、早速、牛すじ煮込みに。

圧力鍋を使えば、信じられないくらいトロトロうまうま!!

ビールにも、ごはんにも、ピッタリの絶品牛すじ煮込みの完成~。

              圧力鍋で牛すじ煮込み


♫ 「圧力鍋で牛すじ煮込み」 超簡単レシピ

● 材料 6~8人分

牛すじ…800g
大根…1/3本
こんにゃく…1枚
A <水…1ℓ
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1>
B <しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ2>

● 作り方

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、よく洗った牛すじを入れ、
アクをとりながら10分ほど茹でる。牛すじをざるにあげ、
流水でよく洗ってから食べやすい大きさに切る。
② 大根は皮をむいて銀杏切りにし、耐熱容器に入れて
ラップをかけ、600wの電子レンジで5~6分加熱する。
③ こんにゃくは指でちぎり、キッチンペーパーを敷いた
耐熱容器に入れてラップをかけ、
600wの電子レンジで3分加熱する。
④ 圧力鍋にAと牛すじを入れてフタをし、強火にかける。
ピンがあがったら(圧がかかったら)、弱火にして30分加圧。
⑤ 火を止め自然放置し、ピンがさがったら(圧がさがったら)
大根、こんにゃく、Bを入れて強火にかけ、
煮汁が半量になるまで煮詰める。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん | ホームへ | 鉄鍋でヘルシーマーボーバーグ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1025-d2ae70dd
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。