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砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん

2011.12.31(21:12)
娘 「早くおせち食べた~い。おばあちゃんの栗きんとん楽しみ~」

パパ 「あっ、言ってなかったっけ。おばあちゃん体調がイマイチだから、
今年は栗きんとん作らないんだって」

娘 「え~っ、大丈夫なの?」

パパ 「料理する気がおきないだけだから心配しないでって言ってたよ」

娘 「うん、わかった。じゃあ、代わりにパパが作ってよ。栗きんとん」

……そんなわけで、栗きんとん作りに挑戦。

普通のさつまいもではなく、安納芋を使ったので、砂糖は不要。

安納芋は種子島で栽培されている薩摩芋。

生の状態で糖度は16度以上もあり、ものすごく甘いんです!!

その素材感を出したかったので、あえて裏ごしもしません。

あっという間に超簡単にでき、しかも超ヘルシー

「安納芋の栗きんとん」です。

              安納いもで栗きんとん


安納芋はもともとが黄色っぽいので、くちなしの実は1個で充分。

♫ 「砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん」 超簡単レシピ

● 材料

安納芋(正味)…500g
栗の甘露煮…12粒
栗の甘露煮のシロップ…100㎖
くちなしの実…1個
みりん…大さじ2

● 作り方

① 安納芋は皮をむいて2㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
② 1の安納芋を鍋に入れ、たっぷりの水、2つに割ったくちなしの実を入れ、
安納芋がやわらかくなるまで煮る。くちなしの実をとりだし、
ゆで汁は50㎖とっておく。
③ 鍋の湯をよく切ってから、安納芋を木べらでつぶす。
④ 鍋に栗の甘露煮のシロップ、ゆで汁を入れて弱火にかけ、
木べらで練りながら加熱する。
⑤ もったりと重くなってきたら火を止め、みりんと塩少々を加えて
つやが出るように練る。最後に栗を加え、さっとまぜる。





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