豚のトロトロ角煮

2012.01.11(23:08)
ときどき無性に食べたくなる豚の角煮。

いつもは大根を加えて角煮大根にするのですが、

今日は木綿豆腐にしてみました。

豚バラ肉をかたまりのまま圧力鍋でゆで、

一度冷まして余分な脂を取り除き、

再度圧力鍋で味をしみこませるのがポイント。

お箸を入れるだけでほろっとなる、トロトロ角煮のできあがり!!

              豚のトロトロ角煮


♫ 「豚のトロトロ角煮」 超簡単レシピ

● 材料

豚バラ肉(かたまり)…700g
木綿豆腐…1丁
A <長ねぎの青い部分…10㎝
しょうが…1片>
B <水…1/2カップ
酒…1/2カップ
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ3>

● 作り方

① 豚バラ肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、
ひたひたの水とAを加える。フタをして、高圧にセットし、
強火にかける。ピンが上ったら弱火にして20分加圧。
② 火を止めたら、水をかけ急冷しフタをあけ、
そのまま数時間冷ます。
③ 冷めると肉から出た脂が浮いて白く固まる。
圧力鍋から豚バラ肉を取り出し、ぬるま湯で洗い、
食べやすい大きさに切り分ける。
④ 洗った圧力鍋でBを煮立て、3の肉を並べ入れる。
フタをして高圧にセットし、強火にかける。
ピンが上ったら弱火にして10分加圧する。
火を止めたらそのまま自然放置する。
⑤ フタをとって火にかけ、水切りにしておいた豆腐を
加えて、煮詰める (豚バラ肉と豆腐は途中で上下を返す)。





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