温奴のもやしめじあんかけ

2012.01.18(23:11)
「パパ~、もやしが食べたい!」

夕方、こんなメールが娘から届き、びっくり。

「ど、どうしたの? 突然」と返信すると、

「低カロリーでしょ」

なるほど……、いよいよ本気になったみたい。

先週から朝カレーダイエットを始めているのですが、

それだけでは物足りないってことなのでしょう。


もやし独特の臭みをとるために、

酒をふりかけてから電子レンジでチン。

その後、しめじ、かにかまと合わせてあんかけにして、

お豆腐の上にかければ、栄養たっぷりで食べ応えのある

ダイエットメニューの完成!!

              豆腐のもやしめじあんんかけ


♫ 「温奴のもやしめじあんかけ」 超簡単レシピ

● 材料

絹ごし豆腐…1丁
もやし…1/2袋
しめじ…1/2袋
かにかま…40g
水…2カップ
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
酒…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水溶き片栗粉…水大さじ1+片栗粉大さじ1

● 作り方

① もやしは洗ってから耐熱容器に入れ、酒大さじ1(分量外)を
ふりかけてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
しめじは石突きをとり、小房にわける。
② 鍋に水、顆粒鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかけ、
煮立ったらしめじを加えて2~3分煮る。
③ もやし、醤油、みりんを加えてさらに2~3分煮込み、
かにかまをほぐしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 耐熱皿に豆腐を入れ600wの電子レンジで2分加熱。
出てきた水を捨て、3のあんかけをかける。



お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<電子レンジで作る! 簡単! めちゃウマ! もやしハンバーグ | ホームへ | ペペロンチーニ風かきのカリカリ焼き>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1041-7fb8b99b
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア