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鶏肉の千切り大根鍋

2012.01.20(23:24)
初雪が降った東京。寒い、寒すぎる……。

ってことはやっぱり、「今夜は鍋!」かな。

大根があるので、みぞれ鍋 (雪鍋)にしようと思ったのですが、

うちの娘は大根おろしが苦手。

そこでと考えたのが、大根をおろさず、極細の千切りにすること。

こうすると、大根特有の臭みが気にならない!!

もうひとつのポイントは、千切りにしたらすぐ鍋に入れ加熱すること。

これによって大根特有の臭みをおさえ、逆に甘さを引き出せます。


              千切り大根鍋


♫ 「鶏肉の千切り大根鍋」 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏もも肉…200g
大根…1/4本
油揚げ…1枚
小松菜…1/4わ
豆腐…1/2丁
水…500㎖
昆布…10㎝
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…適量

● 作り方

① 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
小松菜は根元を落とし、4~5㎝に切る。
大根は皮をむく。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、
2㎝幅に切る。豆腐は6つに切る。
② 鍋に、水、昆布を入れて煮立たせる。
③ 大根をスライサーで千切りにし、すぐ鍋に入れる。
④ 煮立ったら鶏肉を加えてしばらく煮てから、
残りの材料を加える。火が通ったら、取り鉢にとり
好みの薬味を加えていただく。







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