スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

長ねぎたっぷり牛丼

2012.01.25(21:52)

牛丼の季節がやってきました!! というのは、今日

1月25日午前10時から1月31日午後3時の期間限定で

吉野屋の牛丼並盛380円が270円に値下げ!!

松屋も1月16日から牛めし(並)を40円安い280円にしているし、

すき家の牛丼並盛りは2年位前から280円!!


こんなニュースを聞くと、

「牛丼が食べに行きたい!」となるのだけれど、

ひとりで牛丼屋さんに入る勇気はないので、

自分で作っちゃいます!!


牛丼といえば、玉ねぎですが、

泥付きの立派な長ねぎがたくさんあるので、これを活用。

「長ねぎたっぷり牛丼」にしてみました。


              長ねぎたっぷり牛丼

とにかく長ねぎをたっぷりと使うのがポイント。

白いところはもちろん、青い部分も全部使います。

牛肉300gに対し、長ねぎはなんと倍の600g!

その長ねぎがクタクタ~、とろとろ~となって、とにかく美味!!


♫ 「長ねぎたっぷり牛丼」 超簡単レシピ

● 材料

牛肩ロース薄切り肉…300g
長ねぎ…4本(600g)
水…1カップ
砂糖…大さじ2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3

● 作り方

① 牛肉は食べやすく切り分ける。長ねぎは斜め切りにする。
② 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に
水を入れて煮立たせ、牛肉を入れ、沸騰したらアクをとる。
③ 砂糖を加えて、1~2分煮込む。
④ 酒、みりん、醤油を入れたら長ねぎを加える。
⑤ フタをして弱火で15分煮込む。
⑥ フタをあけ、全体をまぜ、再びフタをして15分煮込む。
⑦ 器にごはん(材料外)を盛り、6をかけ、卵黄(材料外)をのせる。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<かつおのたたきのユッケ | ホームへ | 完全ノンオイルのオムライス>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1048-0a97aa58
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。