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イルフルエンザ対策に! 豆苗のチヂミ

2012.01.29(22:22)
最近の心配事といえば、インフルエンザ。

どうやってインフルエンザ対策をすれはいいのだろう……。

真っ先に思いつくのが、納豆、山芋、オクラなどに含まれている

ムチンという成分で、疲労回復・滋養強壮に効果的なうえ、

鼻や喉の粘膜を保護し風邪・インフルエンザのウィルスから

カラダを守ってくれるのです。

そして、もうひとつインフルエンザに有効なのが、豆苗。

皮膚や粘膜を強くするために欠かせない

栄養素=βカロテンを豊富に含んでいるため、

細菌やウィルスの侵入を防いでくれるのだそう。


そんな豆苗をチヂミにしてみたところ、

う~、うまい!! シャキシャキの豆苗がたまらないおいしさです。

              豆苗のチヂミ

豆苗はとっても安いのに栄養豊富な優秀食材。

β カロテンは、ブロッコリーの約6倍、

ビタミンCは、ほうれん草の約2倍もあるのだとか。


♫ 「豆苗のチヂミ」 超簡単レシピ

● 材料

豆苗…1パック
小麦粉…大さじ3
上新粉…大さじ4
卵…1個
塩…小さじ1/4
水…大さじ4
あげ玉…15g
かつおぶし…1/2パック
A <しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1/2>
サラダ油…適量

● 作り方

① 豆苗は水洗いし、ザク切りにする。
② ボウルに小麦粉を入れ、上新粉を加えてよくまぜる。
③ 卵を入れてよくまぜ、水を加えてさらにまぜる。
④ 3のボウルに、豆苗、塩、あげ玉、かつおぶしを加えてまぜる。
⑤ 熱したフライパンにサラダを熱し、4の生地を流し込む。
⑥ 両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。




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