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受験生におすすめ! DHAたっぷり! ぶり大根

2012.02.03(21:52)

憧れ(?)の高級食材、氷見の天然寒ぶりではないけれど、

おいしそうなぶりの切り身&あらを見つけたので、

冬のならではのごちそう=ぶり大根を作ることに。

ぶり大根というと、なんだかとっても難しいように思えますが、

実は超簡単。下処理をしっかり済ませ、煮汁に材料を入れ、

ガ~ッと煮込むだけで、栄養満点な一品のできあがり。

頭の回転がよくなり、記憶力を向上させてくれる

DHA/EPAをたっぷり含んでいるから、受験生にぴったりかも!!

              受験生におすすめ! DHAたっぷり!  ぶり大根


♫ 「受験生におすすめ! DHAたっぷり! ぶり大根」 超簡単レシピ ♫

● 材料

ぶり(切り身、あら)…500g
大根…1/2本
しょうが…1かけ
A <水…1カップ
酒…1/2カップ
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1>

● 作り方

①ぶりをざるに並べて塩をふり10分ほどおく。
たっぷりの熱湯で茹で、冷水にとり、血合などをきれいに
洗い流し、水気をふく。
② 大根は2㎝厚さに切り、皮をむき、銀杏切りにする。
しょうがは、千切りにする。
③ 鍋にぶり、大根、しょうが、Aを入れて火にかけ、煮立ったら
落としブタをし、さらにフタをして中火に15分ほど煮る。
④ フタをとり、煮汁がなくなるまで15分ほど強火で煮る。






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