スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

砂肝の塩麹漬け

2012.02.15(22:14)

コリコリとした歯ごたえがたまらない砂肝は、

我が家の定番おつまみのひとつ。

大酒飲み(わけあってただいま禁酒中)のママも、

大食い(わけあってダイエット中)の娘も、砂肝が大好物!


ちなみに過去の人気レシピ BEST 5 は次の通り。

「砂肝の特製ねぎだれ」 http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-971.html

「砂肝のねぎねぎねぎ塩だれ」http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-942.html

「砂肝の玉ねぎだれ和え」 http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-869.html

「ラーポン砂肝」http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-854.html

「砂肝の特製塩だれ炒め」http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-847.html


そして今日、砂肝の新定番おまつみが完成しました。

話題の調味料、塩麹を使った「砂肝の塩麹漬け」。

クセになるおいしさで、ビールがすすむ! 日本酒にも合う!!

              砂肝の塩麹漬け


♫ 「砂肝の塩麹漬け」 超簡単レシピ

● 材料

砂肝…300g
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
塩麹…大さじ2

● 作り方

① 砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、
水洗いする。鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ、10分ほど茹でる。
② ざるにあげて流水で洗ってから氷水にさらす。
③ 砂肝の水気をふき、切り込みを入れながらそれぞれ3つに切り、
保存袋等に入れ、玉ねぎと塩麹を加えて、もみこむ。
冷蔵庫に入れ、一晩漬け込めばできあがり。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<レンジで簡単! ピーマンの肉詰め | ホームへ | カレー風味の超ヘルシーなチキンカツ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1069-c1ad8a16
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。