塩麹で豚肉とキャベツのミルフィーユ

2012.03.02(00:44)

塩麹で作る超簡単おかずシリーズの最新作は、

「塩麹で豚肉とキャベツのミルフィーユ」。


塩麹で下味をつけた豚肉とキャベツを重ね、

酒をちょっと入れて蒸し煮にします。

ホールのミルフィーユケーキのような形になった

豚肉&キャベツを取り出し、器にのせて切り分け、

水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかければ完成!!


味付けは塩麹だけなのに、おいしい~!!

キャベツの栄養をまるごと摂ることができるからヘルシー!!

              塩麹で豚肉とキャベツのミルフィーユ


♫ 「塩麹で豚肉とキャベツのミルフィーユ」 超簡単レシピ

● 材料

豚薄切り肉…300g
キャベツ…1/2個
塩麹…大さじ3
酒…大さじ3

● 作り方

① 豚肉は一口大に切り、塩麹をまぶし、20分以上おく。
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
② 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に
キャベツと豚肉を交互に3回重ね、一番上をキャベツにし、
酒をふりかける。
③ フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、
40分ほど蒸し煮にする。
④ フライ返しなどを使ってキャベツをとりだし
器に盛り付け、4つに切り分ける。
⑤ 鍋に残った汁に水溶き片栗粉(材料外)を加え、
とろみがついたら4のキャベツにかける。





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