スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

牛肉とごぼうのしぐれ煮

2012.03.07(23:59)
今日のテーマ食材は、ごぼう。

ごぼうの調理といえば、皮をむいてささがきに。

ささがきにしたら、水にさらしてアクを抜く!!

……ず~っとそうやってきたのに、

実はそれが大間違いだと教えられたのは、4年ほど前のこと。

水にさらしたときの茶色はアクではなく、ポリフェノールで、

皮には中心部の1.6倍ものうまみ成分があるのだとか。

つまり、ごぼうを調理するときは、皮むき不要、アク抜き不要!!

さらに今日は油不要で、栄養たっぷり、超ヘルシーな

「牛肉とごほうのしぐれ煮」を作ってみました。

              牛肉とごぼうのしぐれ煮


♫ 「牛肉とごぼうのしぐれ煮」 超簡単レシピ

● 材料

牛薄切り肉…150g
ごぼう…1/2本(100g)
しょうが…1片
A <砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2>
だし…1/2カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2

● 作り方

① 牛肉は2㎝幅に切りAをもみ込んでおく。
ごぼうはたわしで汚れを落とし、ささがきにする(水にさらさない)。
しょうがは千切りにする。
② 鍋にだし、酒、みりん、しょうがを入れて煮立て、
牛肉を加える。
③ アクをとったらごぼうとしょうゆを加え、煮汁が
ほとんどなくなるまで煮詰める。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<ブロッコリーとおからのグラタン | ホームへ | 牛肉と彩り野菜の韓流ピリ辛蒸し鍋>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1089-205ff2dc
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。