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コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮

2012.03.11(22:34)

塩麹を活用するヘルシーレシピ・シリーズの最新作は、

「コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮」。

おいしさのポイントその1は、

鶏手羽先と鶏手羽元の二種類を使うこと。

おいしさのポイントその2は、鶏手羽の下ごしらえ。

塩をもみこみ、しばらくおくと、水分と一緒に臭みが抜けます。

それをきれいに水洗いし、水気をふき、

塩麹をしっかりとなじませてから茹でればおいしさ倍増。

圧力鍋で煮た鶏手羽と大根は、とろっとろ~!!

塩麹だけで味付けしたとは思えないおいしさです。

鶏手羽先と鶏手羽元のコラーゲンがたっぷり溶け込んだ

スープも、あますところなく飲み干して!!

              コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮


♫ 「コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮」 超簡単レシピ

● 材料

鶏手羽先…300g
鶏手羽元…300g
大根…1/2本
にんにく…3かけ
しょうが…1かけ
塩麹…大さじ3
水…4カップ
酒…1/2カップ

● 作り方

① 鶏手羽先と鶏手羽元は塩大さじ1(材料外)をふって
表面をこすり、15分ほどおく。
② 大根は皮をむき、2㎝厚の銀杏切りにする。
にんにくは包丁でつぶし皮をむく。しょうがは薄切りにする。
③ 鶏手羽先、鶏手羽元を水でよく洗ってから水気をふく。
圧力鍋に入れ、塩麹を加えて和え、20分ほどおく。
④ 3の圧力鍋に、にんにく、しょうが、水、酒を入れて火にかけ、
沸騰したらアクをとる。
⑤ 大根を加えてフタをし、ピンがあがったら
弱火にして15分加熱する。
⑥ 火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。







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