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たっぷり赤ワインの濃厚もつ煮込み

2012.03.19(23:56)
その料理を作り終えた鍋に、ほんの少しだけ残った煮汁。

それをバゲットにつけてつまみ食いしてみたら、

なっ、なんだ、コレ!! うっ、うますぎる!!!

煮汁だけでこのうまさなんだから、料理そのものは、

どのくらいおいしいんだろう……と期待は膨らむばかり。


さて、その料理の正体は、「たっぷり赤ワインのもつ煮込み」。

砂肝と鶏レバーを、赤ワイン、しょうゆ、砂糖で

煮込んだだけなのに、この複雑で深みのある味は何!?

ワインがすすむ、最高のおつまみができちゃったぁ~!!

              たっぷり赤ワインの濃厚もつ煮込み



♫ 「たっぷり赤ワインの濃厚もつ煮込み」 超簡単レシピ

● 材料

砂肝…300g
鶏レバー…300g
赤ワイン…300cc
砂糖…大さじ5
しょうゆ…大さじ5

● 作り方

① 砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、
水洗いする。熱湯でさっと茹で、ざるにあげてから流水で洗い、水にさらす。
② 鶏レバーは余分な脂を血を取り除いて一口大に切る。
(心臓が入っているときは、縦半分に切り開き、中の血を取り除く)
塩でもみ込み5分ほどおいてから氷水に15分ほどさらす。
熱湯でさっと茹で、ザルにあげてから流水で洗い、水にさらす。
③ 鍋に赤ワイン、砂糖、しょうゆを入れて中火強にかける。
アルコールをとばしてから1の砂肝と2の鶏レバーを加える。
④ アクをとり、ときどきまぜながら、吹きこぼれない程度の中強火で
煮込む。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛り付ける。








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