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塩麴豚と春野菜の重ね煮

2012.03.28(21:36)

キャベツを大量消費するときの定番メニュー、

「豚肉とキャベツの重ね煮」を、春用にバージョンアップ!!

春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジンという

春の三大野菜(?) をたっぷりと用意し、

豚肉は塩麴に漬けこんでから使うのがポイント。

そのほかの余計なものは一切加えず、

春野菜のうまみを最大限に生かした一品です。

              塩麴豚と春野菜の重ね煮


♫ 「塩麴豚と春野菜の重ね煮」 超簡単レシピ

● 材料

豚肩ロース(しょうが焼き用)…300g
春キャベツ…1/2個
新玉ねぎ…1個
新ニンジン…1本
塩麴…大さじ2
酒…大さじ2
黒こしょう…少々

● 作り方

① 豚肉に塩麴をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
② 春キャベツはざく切り、新玉ねぎは薄切り、新ニンジンは千切りに。
1の豚肉は3㎝幅に切る。
③ 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に、春キャベツ、
新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、
豚肉、春キャベツの順に重ね、上からぎゅっと押しこむ。
④ 酒、黒こしょうをふりかけたらフタをして中火にかけ、
煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
⑤ 火を止め、フタをしたまま蒸らす。あら熱がとれたらフタをあけ、
フライ返しなどで重ね煮の形を整えてから取り出し、器に盛り付ける。
⑥ 煮汁に水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけ、5にかける。





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