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鶏むね肉の塩麴つくね

2012.04.05(23:11)
つくねといえば、鶏ひき肉、玉ねぎ、溶き卵などを練りあわせ、

団子状(または棒状)にして焼いたもの。

そんな正統派つくね(?) と一線を画す、

裏技満載の新感覚つくねをご紹介!!


ポイントその1……鶏むね肉でヘルシーに!!

ポイントその2……塩麴で鶏むね肉のうまさを引き出す!!

ポイントその3……塩麴で鶏むね肉がしっとりやわらかくなる!!

ポイントその4……鶏むね肉の身と皮で切り方を変え、食感を複雑に!!

ポイントその5……少なめの油でこんがり揚げ焼きに!!


              鶏むね肉の塩麴つくね


♫ 「鶏むね肉の塩麴つくね」 超簡単レシピ

● 材料

鶏むね肉…1枚(約300g)
新たまねぎ…1/4個
溶き卵…1/2個分
塩麴…大さじ2
片栗粉…大さじ2
黒こしょう…少々
サラダ油…大さじ4

● 作り方

① 鶏むね肉は皮と身にわける。身の半分はあらみじん切り、
残り半分はみじん切りにしてからたたく。皮はみじん切りにする。
新たまねぎはみじん切りにする。
② ボウルに1をすべて入れてよくまぜる。塩麴を加えてさらに
よくまぜ、15分ほど寝かせる。
③ 2に溶き卵、黒こしょう、片栗粉を入れてまぜる。
④ サラダ油を熱し、3をスプーンですくい入れ、
揚げ焼きにする。






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