スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

豆腐とえのきだけのピリ辛煮 (レンジで肉なしマーボー豆腐)

2012.04.06(23:38)
娘の大好評、マーボー豆腐を超ヘルシーにアレンジ!?

ひき肉の代わりに使ったのは、えのきだけ。

油は入れず、中華鍋は使わず、

電子レンジでパパっと仕上げた時短レシピでもあります。


っていうか、これ「マーボー」なの?

でも、「豆腐とえのきだけのピリ辛煮」と呼ぶのも味気ないし……。

              豆腐とえのきだけのピリ辛煮 (レンジで肉なしマーボー豆腐)


♫ 「豆腐とえのきだけのピリ辛煮 (肉なしマーボー豆腐)」 超簡単レシピ

● 材料

豆腐…1丁
えのきだけ…1袋
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素… 大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
水…100cc

● 作り方

① 豆腐は1.5㎝角に切る。
えのきだけは石突きをとってほぐし半分に切る。
② シリコンスチーマーにしょうゆ以下の材料を入れてよくまぜ、
えのきだけを加えさらにまぜる。フタをして600wの電子レンジで
3分加熱する。
③ 電子レンジから出してフタをとり、全体をよくまぜる。
豆腐を加えてさっとまぜ、再びフタをして600wで2分加熱。
④ 電子レンジから出してフタをとり、底からまぜあわせてから
器に盛り付け、万能ねぎ(材料外)をちらす。







お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<自家製高菜のピリ辛炒め | ホームへ | 鶏むね肉の塩麴つくね>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1119-46cf1c6f
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。