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塩麴鶏と長芋の甘酢あん

2012.04.12(23:15)
健康のために1日ワンスプーン(大さじ1)のお酢をとらなくちゃ!

……と、思いつつ、なかなか実践できない今日この頃。

久しぶりに「酢豚」にでもしようか?

でも、ちょっと高カロリーじゃないかな。

豚肉を鶏肉にして、しかも揚げずに焼き付ればヘルシーじゃない?

そうだ、下味は塩麴にしよう。お肉がやわらかくなるから。

野菜は冷蔵庫にある長芋と新玉ねぎで、いいか?

酢豚もどきの「鶏肉と長芋の甘酢あん」、意外といいかもね。

……なんて一人芝居をしながら作ったのが ↓ コレ。

              塩麴鶏と長芋の甘酢あん


♫ 「塩麴鶏と長芋の甘酢あん」 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…1枚(300g)
長芋…300g
新玉ねぎ…1/2個
塩麴…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1
黒酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
水…150cc

● 作り方

① 鶏肉は一口大に切り、塩麴をもみ込み30分ほどおく。
長芋は皮付きのままよく洗い、水けをふき、コンロの直火に
かざしてひげ根を焼き、乱切りにする。
新玉ねぎは縦半分に切ってからくし形に切る。
② 1の鶏肉に片栗粉適量(分量外)をまぶし、サラダ油大さじ1を
熱したフライパンで焼く。全体にこんがり焼き色がついたら取り出す。
③ 2のフライパンに残った油を捨てる。長芋と新玉ねぎを炒め、
軽く焼き色がついたら取り出す。
④ ケチャップ以下の材料をよくまぜてからフライパンに入れ、
とろみがついたら、2の鶏肉と3の長芋、新玉ねぎを戻し、
たれをよくからませる。





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