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「鶏もも肉と長ねぎの塩麴煮込み」

2012.04.30(22:10)

無水調理シリーズの最新作は、

「鶏もも肉と長ねぎの塩麴煮込み」。

塩麴、オリーブオイル、赤唐辛子でマリネした鶏肉を、

長ねぎの水分だけで煮込む超ヘルシーレシピです。

ジューシーな鶏肉と、トロットロになった長ねぎは、

お酒のおつまみに、ごはんのともに、大活躍!!

              鶏もも肉と長ねぎの塩麴煮込み


♫ 「鶏もも肉と長ねぎの塩麴煮込み」 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…400g
長ねぎ…2本
塩麴…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
赤唐辛子…1本
酒…大さじ2
黒こしょう…適量

● 作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
② ボウルに鶏もも肉、塩麴、オリーブオイル、赤唐辛子を
入れてよくまぜる。そこに長ねぎの半量を加えて和え、30分ほどおく。
③ 長ねぎの残り半量を厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に
入れ、その上に2を加え、酒をふりかける。
④ フタをして強火にかけ煮立ったら弱火にして煮込む。
⑤ 15分たったらフタをあけ、全体をさっくりとまぜ、
再びフタをしてさらに15分煮込む。
⑥ 器に盛り付け黒こしょうをふる。







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