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塩麴で豚バラ肉と長ねぎの蒸し煮

2012.05.08(23:42)
東京(関東)では、長ねぎの青い部分をカットして

売るのが一般的ですが、珍しく

青い部分が長いまんまの泥付き長ねぎを発見。

これ! これが、欲しかったんだ~!!

白い部分も青い部分も、両方味わってこそ、

本当の長ねぎのおいしさがわかるから。

ということで今日のレシピは、長ねぎを2本まるまる使用。

素材の持ち味、うまみを最大限に引き出す、

無水調理シリーズのひとつでもあります。

長ねぎは白い部分と青い部分に分けて切り分け、

塩麴で漬け込んだ豚バラ肉と一緒に蒸し煮にするだけ。

トロトロ~になった長ねぎと豚肉はとにかく絶品で、

ビールがすすむ、すすむ!! ごはんとの相性も最高!!

              塩麴で豚バラ肉と長ねぎの蒸し煮


♫ 「塩麴で豚バラ肉と長ねぎの蒸し煮」 超簡単レシピ

● 材料

豚バラ肉薄切り…200g
長ねぎ…2本
塩麴…大さじ2
酒…大さじ2
ガーリックパウダー…少々

● 作り方

① 豚バラ肉は食べやすく切り分ける。
② ラップを広げて塩麴の半量をのばし、豚バラ肉を並べおき、
塩麴の残り半量を豚バラ肉の上にもちりばめる。
ラップで豚バラ肉を包み、冷蔵庫で半日ほどおく。
③ 長ねぎは白い部分と青い部分にわけて斜め切りにする。
④ 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に長ねぎの
白い部分を敷きつめ、2の豚バラ肉を広げたら、
長ねぎの青い部分をのせる。
⑤ ガーリックパウダーをふり入れ、酒をふったら、フタをして
強火にかけ、煮立ったら弱火にする。
⑥ 10分たったらフタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして
弱火のままさらに10分ほど蒸し煮にする。






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【2012/05/09 03:19】
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