スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

山うどとニンジンのきんぴら

2012.05.11(01:27)
毎年恒例、春の便りが新潟県柏崎市から届きました。

それは、山菜の王様といっても過言ではない、天然山うど!!

肥沃な大地で育まれた山うどは、穂先も、葉も、茎も、皮も、

捨てるところなどまったくなく、

すべての部分を余すところなく味わうことができるんです。


皮をむいた芯の白い部分は酢味噌をつけて。

皮の半量は、2種類のきんぴらにして、

その残り半量は、かき揚げに。

また、穂先の半量は、天ぷらで、

残り半量は、ピリ辛味噌にしてみました。


ということで、山うどレシピ第1弾は、定番中の定番、

「山うどとニンジンのきんぴら」。

              山うどとニンジンのきんぴら


♫ 「山うどとニンジンのきんぴら」 超簡単レシピ

● 材料

山うどの皮…150g
ニンジン…1/3本 (60g)
赤唐辛子…1本
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
白炒りゴマ…大さじ1

● 作り方

① 山うどの皮は酢水にさらしアクをぬく。ニンジンは千切りにする。
赤唐辛子は輪切りにして種をとる。
② 鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒める。
③ 山うどの皮を加えてよく炒め、しんなりくたくたになったら
ニンジンを加えてさらに炒める。
④ しょうゆ、砂糖、酒を加え、汁けが少なくなるまで炒り煮にする。
⑤ 白ゴマを加えてさっと和え、器に盛り付ける。


↓ これが今日、届いた山うどです。

              山うど








お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!

















♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<山うどと新玉ねぎのかき揚げ | ホームへ | 塩麴でカプレーゼ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1150-229812cf
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。