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山うどと新玉ねぎのかき揚げ

2012.05.12(09:30)

天然山うどを使ったレシピシリーズ第2弾は、

むいた皮を無駄なく活用して作る

「山うどと新玉ねぎのかき揚げ」。

山うど特有のほろ苦さが苦手な娘に、

なんとか食べさせたくて考えた一品です。

新玉ねぎとニンジンの甘さやハムのコクを加えれば、

きっと食べてくれるはず、と信じて作ったのですが……。

その結果は、大成功!!

「めっちゃうま!!」とは言ってくれなかったけれど、

5つも6つもパクパクモグモグ。

「どうなのよ、味は?」と聞くと、「普通においしい」だって。

ちなみに今日のかき揚げは、娘がダイエット中であることを考慮し、

少なめの油で仕上げたヘルシーレシピ。さらには、

クッキンクシートを使ったお手軽レシピでもあります。

              山うどと新玉ねぎのかき揚げ


♫ 「山うどと新玉ねぎのかき揚げ」 超簡単レシピ

● 材料

山うどの皮…100g
新玉ねぎ…1/2個(150g)
ニンジン…1/3本(60g)
ハム…4枚

● 作り方

① 山うどの皮は千切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。
新玉ねぎは半分に切ってから薄切り、ニンジンは千切りにする。
② ボウルに山うど、新玉ねぎ、ニンジンを入れてまぜる。
小麦粉大さじ3を加えてよくまぜあわせる。
③ 小麦粉大さじ6を水100ccで溶き、2のボウルに加えてまぜあわせる。
④ クッキンクシートを10㎝角に切り、3を大さじ1程度ずつのせる。
⑤ フライパンに1㎝ほどの油を入れて170度に熱する。
4を入れ底面がきつね色になったらひっくり返し、クッキンクシートを取り除き、
さらに2~3分程度揚げ、バットにあげて油を切る。

↓ これが山うどです。
              山うど


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