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山うどと長ねぎのグラタン

2012.05.13(09:38)

新潟県柏崎市から届いた春のごちそう、

天然山うどを使うレシピシリーズ第3弾です。

一昨日は「山うどとニンジンのきんぴら」、

昨日は「山うどと新玉ねぎのかき揚げ」。

2日とも、山うどの皮を活用したレシピでした。

肝心の山うどそのもの(皮をむいた茎の芯=白い部分)は

酢味噌で食べたのですが、まだまだ残りが……。

今日は、その芯の白い部分をぜいたくに使い、

長ねぎとベーコンを加えてグラタンに!!


山うどが苦手に娘に何も言わず食べさせると、

「おいしいけど、何これ? アスパラガス?」だって(笑)。

山うど特有の風味を残しつつ、長ねぎの甘さと

ベーコンのコクとうまみが加わり、ありそうでない個性的なグラタンに!?

              山うどと長ねぎのグラタン


♫ 「山うどと長ねぎのグラタン」 超簡単レシピ

● 材料

山うど(皮をむいたもの)…150g
長ねぎ…1本(120g)
ベーコン…2枚(50g)
小麦粉…大さじ2
牛乳…300cc
顆粒コンソメ…小さじ1
バター…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量

● 作り方

① うどは5㎜幅の斜め切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切り、
ベーコンは1㎝幅に切る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと長ねぎを炒める。
長ねぎがしんなりしたら山うどを加えて炒め合わせる。
③ 小麦粉をふり入れ炒めたら、牛乳を加えて煮詰め、とろみがついたら
コンソメ、バターを加え、塩・こしょうで味を調える。
④ 耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズをちらし、180度のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで焼く。



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