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塩麴トマトドレッシングで豚肉の冷しゃぶ

2012.05.15(12:20)
これからの季節、一週間に一度は作りそうなのが、

野菜をたっぷりと添えた豚肉の冷しゃぶ。

あっさりさっぱり味で食がすすむし、豚肉は

疲労回復に効果があるビタミンB1が豊富だしね…。

冷しゃぶという語感から、豚肉をゆでて氷水にとりがちだけれど、

これだと肉がかたくなり、パサついてしまうのでNG。

冷しゃぶをおいしくいただく裏技=

豚肉に片栗粉をまぶしてからゆでるのがおすすめ。

片栗粉によって肉がパサつかず、肉のうまさもとじこめられ、

しっとりジューシーな仕上がりに。

今日は、もやしと豆苗をそれぞれ電子レンジでチンし、

やわらかく仕上がった豚肉の冷しゃぶをのせ、

塩麴トマトドレッシングをたっぷりかけていただきました。


              塩麴トマトドレッシングで豚肉の冷しゃぶ


♫ 「塩麴トマトドレッシングで豚肉の冷しゃぶ」 超簡単レシピ

● 材料 (2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
もやし…1袋
豆苗…1/2袋
トマト…1個
新玉ねぎ(小)…1/4個
塩麴…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
ガーリックパウダー…少々
黒こしょう…少々
片栗粉…大さじ1

● 作り方

① 豚肉にまんべんなく片栗粉をふる。
もやしは流水で洗う。豆苗は半分に切る。
② シリコンスチーマーにもやしを入れ、酒大さじ1をふりかけ、
フタをして600wの電子レンジで3分加熱。
もやしをざるにあげて水気をきり、冷ます。
③ シリコンスチーマーに豆苗を入れ、酒大さじ1/2をふりかけ、
フタをして600wの電子レンジで1分加熱。
豆苗をざるにあげて水気をきり、冷ます。
④ 鍋に湯を沸かす。1の豚肉を数枚ずつ入れ、色が変わったら
とりだし、ざるにあげて自然に冷ます。
⑤ 粗みじん切りにしたトマト、みじん切りにした新玉ねぎ、
オリーブオイル、ガーリックパウダー、黒こしょうをまぜ、
塩麴トマトドレッシングを作る。
⑥ 器にもやし、豆苗、豚肉をもりつけ、塩麴トマトドレッシングをかける。







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