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豚こま塩麴団子の黒酢煮

2012.05.21(11:11)

うちの常備食材ともいえる豚肉、長芋、きゅうり

……つまりは娘の好物(?) ばかりを組み合わせたレシピ

豚こま肉を粗く刻んでから塩麴をもみこんでまるめ

揚げ焼きすると、とてもやわらかくておいしい肉団子に!!

黒酢ベースの甘辛だれで煮込んだ、

ボリュームがありながらヘルシーな一品です。


              豚こま塩麴団子の黒酢煮


♫ 「豚こま塩麴団子の黒酢煮」 超簡単レシピ

● 材料

豚こま切れ肉…300g
長芋…200g
きゅうり…1本
塩麴…大さじ2
小麦粉…大さじ2
水…150cc
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
黒酢…大さじ2

● 作り方

① 豚肉は粗くきざみ、塩麴をもみこみ15分ほどおく。
小麦粉をふり入れてよくまぜ、一口大の団子状にまるめ、
周囲に小麦粉(分量外)をまぶす。
② 長芋は直火でひげ根を焼き切り、乱切りにする。
③ きゅうりは乱切りにして塩少々をまぶし10分ほどおき、
出てきた水気をしぼる。
④ フライパンに多めのサラダ油を熱し、1の豚こま団子を入れ、
揚げ焼きにする。全面がこんがりと焼けたら取り出す。
⑤ フライパンをきれいに拭き、サラダ油少々を入れて熱し、
長芋ときゅうりを炒め、軽く焼き色がついたら豚こま団子を戻し入れる。
⑥ 水以下の材料をよくまぜてから加え、4~5分煮込む。





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