長ねぎの青い部分と長芋の水餃子

2012.05.22(23:20)

捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分を活用する

エコ・クッキング (モッタイナイ・レシピ) シリーズの最新作は、

「長ねぎの青い部分と長芋の水餃子」。

肉は入れず野菜だけで作った超ヘルシーな水餃子です。

長ねぎはゴマ油で炒めてしんなりとさせてから

砂糖とめんつゆでしっかりと味つけ。

これを包んだだけでも充分においしいけれど、

長芋を加えて食感のアクセントをつけました。

しっとりとした長ねぎと、シャキッとした長芋がベストマッチ!!

              長ねぎの青い部分と長芋の水餃子


♫ 「長ねぎの青い部分と長芋の水餃子」 超簡単レシピ

● 材料

長ねぎの青い部分…2本分(150g)
長芋…適量
餃子の皮…20枚
砂糖…小さじ1
めんつゆ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1/2

● 作り方

① 長ねぎの青い部分は2~3㎜幅の小口切りに。
長芋は皮をむき、餃子に入る大きさの拍子木切りにする。
② フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎの青い部分を入れて
よく炒める。
③ しんなりとしてかさが減ったら砂糖、めんつゆを入れ、
炒め合わせる。バットなどにとり出し冷ます。
④ 餃子の皮に長ねぎ、長芋をのせて包み、縁に水をつけて
しっかりと閉じる。
⑤ 鍋に湯を沸かし、4の餃子を入れて5~6分ゆで、水気を
切って器に盛り付ける。好みで酢醤油やラー油を添える。




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