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長ねぎ(青い部分)と大和芋の磯辺焼き

2012.05.24(20:51)

またまた今日も、エコ・クッキング (モッタイナイ・レシピ) 。

捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分を活用する

節約 (倹約)レシピ・シリーズの最新作をお届け。

長ねぎの青い部分を味噌ベースで炒め、

大和芋と木綿豆腐にまぜ、海苔を貼り付けて焼くだけ!

ヘルシーな変わり磯辺焼きです。

              長ねぎ(青い部分)と大和芋の磯辺焼き1


♫ 「長ねぎ (青い部分) と大和芋の磯辺焼き」 超簡単レシピ

● 材料

長ねぎ (青い部分) …100g
大和芋…200g
木綿豆腐…1/2丁
海苔…1.5枚
ゴマ油…大さじ1/2
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1

● 作り方

① 長ねぎ(青い部分)は小口切りにする。
味噌以下の調味料をまぜ合わせ調味料を作っておく。
海苔を1枚あたり16等分にする。
② フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎ(青い部分)を炒め、
しんなりしたら1の合わせ調味料を加え、汁けがほとんど
なくなるまで炒め煮にし、ボウルに取り出し冷ます。
③ 2のボウルに水切りした豆腐を手でつぶしながら加える。
④ 大和芋の皮をスプーンでこそげとってからすりおろし、
3のボウルに加えてよくまぜる。
⑤ 4のタネを大さじ1ずつ海苔にのせる。
⑥ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、海苔の面を上にして
焼く。片面に焼き色がついたら返し、もう片面も焼く。


              長ねぎ(青い部分)と大和芋の磯辺焼き





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