超お手軽! 豚肉の赤ワイン煮

2012.05.27(21:25)
「豚肉の赤ワイン煮」と聞くと、ものすごく

手間隙がかかりそう!! と思いがちですが、さにあらず。

豚肉をこんがり焼いてから、

赤ワイン、しょうゆ、きび砂糖で煮込むだけですが、

こってり濃厚なごちそうのできあがり!!

バゲットに合う、ワインがすすむ絶品おつまみ

あることはもちろん、ごはんのおかずとしても◎。

              超お手軽! 豚肉の赤ワイン煮


♫ 「超お手軽! 豚肉の赤ワイン煮」 超簡単レシピ

● 材料

豚ロース肉(かたまり)…500g
赤ワイン…300cc
しょうゆ…大さじ4
きび砂糖…大さじ4
にんにく(薄切り)…1片分
サラダ油…大さじ1/2

● 作り方

① 豚肉は3㎝角に切り、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがりと焼く。
② 鍋に赤ワイン、しょうゆ、きび砂糖、にんにくを入れて
火にかける。
③ 煮立ったら1の豚肉を加え、フタをして弱火30分煮込む。
④ フタをとり、ときどぎまぜながら汁けがほとんど
なくなるまで煮詰める。







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