クラッカーでオニオンタルト
2012.06.23(23:47)
最近、密かに玉ねぎを食べ続けています。かといって玉ねぎダイエットをしているわけではなく、
妻のボーイフレンドが送ってくれた大量の有機栽培玉ねぎを
仕方なく(?) 、いえいえ、喜んで消費し続けてるんです。
というわけで今日作った玉ねぎレシピのひとつが、
「クラッカーでオニオンタルト」。
タルト生地をクラッカー+バターで代用した
なんちゃってタルトなんですが、これがものすごくうまい!!
キリッと冷やした白ワインのおつまみにすれば、もう最高!!

♫ 「クラッカーでオニオンタルト」 超簡単レシピ ♫
● 材料
玉ねぎ…2個
ベーコン…2枚
クラッカー…100g
バター…40g
牛乳…大さじ4
米粉…大さじ1
卵…2個
チーズ…40g
● 作り方
① クラッカーをつぶしてボウルに入れ、電子レンジで加熱し
溶かしたバターを加えてまぜる。
② タルト型に薄くバターを塗り、1を敷きつめ、冷蔵庫で30分冷やす。
③ 玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れて塩をふり、
600wの電子レンジでラップをかけずに5分加熱。
一度取り出して玉ねぎをまぜ、再び600wで5分加熱する。
④ フライパンにオリーブオイル少々を入れて熱し、3の玉ねぎを炒める。
⑤ 20分ほど炒めて玉ねぎが淡い飴色になったら5㎜幅に切った
ベーコンを加えて炒め、塩・こしょう少々で味を調える。
⑥ ボウルに牛乳と米粉を入れてよくまぜる。卵、チーズ、
あら熱をとった5を加えてまぜる。
⑦ 2を冷蔵庫から取り出し、6を加えて平らにならしたら
200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。






パパとムスメのお弁当ライフ
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