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栄養たっぷり!? ひじきの五目煮

2012.06.25(23:55)
ひじきの煮物がおいしいと感じるようになったのは、

社会人になってからのこと。

その点、うちの娘は味に関して早熟で、

保育園に通っているときからひじきが大好きだったなぁ。

そんな娘のお気に入りは、定番中の定番、「ひじきの五目煮」。

ひじき、大豆、いんげん、油揚げ、にんじん

……と思ったら、にんじんがない!!

代わりに白ゴマを加えて無理やり五品目にしたため

彩りがいまいちだけれど、栄養満点!? 超ヘルシー!?

              栄養たっぷり!? ひじきの五目煮


♫ 「栄養たっぷり!? ひじきの五目煮」 超簡単レシピ

● 材料

ひじき(乾燥)…20g
大豆(水煮)…100g
いんげん…10本
油揚げ…1枚
白すりゴマ…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

● 作り方

① ひじきはよく洗ってから水につけて戻し、ざるにあげて水気をよく切る。
② 油揚げは油抜きし、5㎜幅に切る。いんげんは1㎝幅に切る。
③ 鍋にサラダ油を熱し、ひじきといんげんを炒める。油がまわったら
だし以下の材料、大豆、油揚げを加え、落としぶたをして煮る。
④ 煮汁が少なくなるまで煮詰め、白すりゴマを加えて和える。





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愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
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