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鶏むね肉とキャベツとトマトの塩麴蒸し

2012.06.29(23:56)

まさか、昨日のブログを読んだ?

今日の夕ごはん、レバーカツにキャベツの千切りを

大量に添えて出したところ、娘がもりもり食べたためビックリ!

生のキャベツがちょっと苦手だと書いたことに発奮したのかも?

そして、メインの一品もキャベツ料理。

鍋に、ザク切りのキャベツ、塩麴に漬け込んだ鶏むね肉、

角切りにしたトマトを入れ、フタをして蒸し煮にするだけ!

パサつきがちな鶏むね肉が、塩麴のおかげでしょとりジューシィ!

また、水を入れない無水調理なので、素材の栄養を逃すことなく、

素材本来の味をぐグっと引き出すことができるのもポイント。


              鶏むね肉とキャベツとトマトの塩麴蒸し


♫ 「鶏むね肉とキャベツとトマトの塩麴蒸し」 超簡単レシピ

● 材料

鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個(250g)
トマト…1個
塩麴…大さじ2
カレー粉…大さじ1/2
ガーリックパウダー…小さじ1/2
めんつゆ…大さじ1

● 作り方

① 鶏肉は皮をとり、そぎ切りにし、塩麴をもみ込んで30分ほどおく。
キャベツはザク切り、トマトは1㎝角に切る。
② 厚手の鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)にキャベツ、鶏肉、
トマトの順に入れ、カレー粉とガーリックパウダーをふる。
③ フタをして中火で2分、弱火で8分加熱する。
④ 一度フタをあけてめんつゆを加え、全体をさっとまぜ、
再びフタをしたら2~3分加熱する。






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パパとムスメのお弁当ライフ
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